Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.83
¥ 45.91
 64.74
 9.03
Нефть WTI 89.49
GOLD 1782.18
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 23861.00

Германии предрекли «трудные времена» из-за нехватки газа

26.06.202212:08
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Если поставки российских энергоресурсов в Германию прекратятся, немецкая экономика в следующем году может сократиться более чем на 3%. Сокращение поставок по «Северному потоку» уже вызывает опасения у страны.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на подсчеты Бундесбанка. По данным агентства, власти Германии признают, что сокращение поставок газа нанесет экономике страны долгосрочный ущерб, поэтому население Германии и местный бизнес начали готовить к «трудным временам».

«Перспектива уже мрачная. Производственные заказы на заводах упали за последние три месяца, затраты растут, а доверие рушится», — пишет агентство, отмечая, что показатель деловых ожиданий в ФРГ в июне упал.

В Федеральном сетевом агентстве ФРГ предупреждают, что счета за газ у населения могут увеличиться вдвое и даже втрое. В связи с этим глава агентства Клаус Мюллер призвал немцев экономить энергию и деньги.

«Предприятия, производящие металлы, бумагу и даже продукты питания, могут быть вынуждены сократить или закрыть производственные мощности в Германии, что ускорит постоянный отток рабочих мест в обрабатывающей промышленности и нанесет долгосрочный ущерб экономическому ландшафту страны», — добавляет Bloomberg.

Ранее сообщалось, что «Газпром» сократил объемы поставок по трубопроводу «Северный поток». 14 июня компания заявила, что может использовать на станции лишь три газоперекачивающих агрегата. Затем она сообщила, что останавливает еще одну газотурбину Siemens. После этого объемы поставок по «Северному потоку» сократились со 167 миллионов до не более чем 67 миллионов кубометров в сутки.

По сообщениям СМИ, власти Германии опасаются полного прекращения поставок по «Северному потоку». Они полагают, что «Газпром» может пойти на такой шаг под предлогом летнего техобслуживания газопровода, чтобы оказать давление на ЕС.

В Кремле, в свою очередь, отмечали, что никакой политической подоплеки в ситуации с сокращением поставок нет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что поставки снизили в связи с техническим обслуживанием «Северного потока».