Top.Mail.Ru
$ 61.48
£ 68.46
¥ 42.16
 61.74
 8.59
Нефть WTI 89.72
GOLD 1710.29
РТС 1023.49
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19965.00

Германия предрекла неизбежное негативное влияние эмбарго на ЕС

02.05.202217:27
Роберт Хабек; Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press Роберт Хабек; Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press

Евросоюз не сможет избежать негативного влияния от возможного эмбарго в отношении России. С таким заявлением в Брюсселе выступил министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

По его словам, санкции не могут обходиться без последствий для экономики той стороны, что их вводит. Как отметил Хабек, Евросоюз готов поддерживать Украину в сложившейся ситуации. Однако сделать это безвозмездно с точки зрения экономической нагрузки на государства Европы не получится.

Также министр заявил, что ФРГ продолжит платить в евро за российский газ, как того требуют предписания ЕС и уже заключенные контракты. Журналисты спросили главу немецкого ведомства, существует ли возможность остановки поставок газа из РФ. Прежде в соответствующей ситуации оказались Болгария и Польша.

«Такая возможность есть. Мы придерживаемся предписаниям ЕС. Это значит, мы платим евро, и потом Россия переводит по своей логике деньги в рубли. Если так должно быть, то мне все равно», — цитирует Хабека ТАСС.

Также по поводу эмбарго высказалась министр энергетики Австрии Леонора Гевесслер. Глава ведомства сказала, что государство готово поддержать ЕК и страны-члены ЕС в случае принятия решения о введении эмбарго.

Кроме того, требование Москвы по оплате газа в рублях прокомментировала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. По ее мнению, остановка поставок в Польшу и Болгарию говорит о том, что Россия является «ненадежным поставщиком». 

«Требование России платить в рублях — это попытка разделить ЕС, мы должны ответить в единстве и солидарности», — подчеркнула Симсон.

Ранее сообщалось, что свое право вето на эмбарго Евросоюза в отношении нефти из России уже отозвали три европейских государства. Речь идет о Венгрии, Словакии и Австрии. Об этом в понедельник рассказали журналисты, ссылаясь на заявление высокопоставленного дипломата ЕС.

Исходя из имеющейся информации, на решение Австрии, Венгрии и Словакии влияние оказало заявление немецкого правительства. Германия прежде поддержала эмбарго.