Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Германский энергоконцерн E.ON заявил об отказе от российского газа

16.03.202212:50
Фото: E.ON Фото: E.ON

Крупнейший немецкий энергоконцерн E.ON заявил об отказе от новых покупок газа у трейдеров «Газпрома». Соответствующее решение в компании приняли на фоне российской спецоперации на Украине. 

Главный исполнительный директор E.ON Леонард Бирнбаум отметил, что у концерна большой портфель закупок для частного сектора, а также малых и средних предприятий. При этом, по его словам, компания не имеет долгосрочных контрактов на поставку напрямую с производителями и приобретает газ на оптовых рынках в Европе. А российский рынок не входит в число целевых регионов.

«Однако небольшое количество природного газа в нашем портфеле было закуплено у торговых компаний “Газпрома” в Европе. В связи с событиями на Украине мы прекратили покупку новых объемов у этих компаний», — приводит «Интерфакс» слова Бирнбаума.  

Он добавил, что выход E.ON из проекта «Северный поток» не обсуждается. Отдавать долю «Газпрому», по его словам, было бы невыгодно (E.ON. принадлежит 15,5% Nord Stream AG, оператора газопровода «Северный поток»).

Вместе с тем в энергетической компании отметили, что сложившаяся ситуация не «облегчает бизнес» компании. Бирнбаум подчеркнул, что дефицит импорта энергоносителей может привести к определенным последствиям, в том числе для самой компании. 

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о специальной операции на Украине. Глава государства подчеркнул, что Москва не планирует оккупировать украинские территорий. Целью операции является демилитаризация соседнего государства.  После этого мировые лидеры, в том числе США, Великобритания и Евросоюз, начали по очереди вводить санкции против РФ. Они распространились на российских чиновников, бизнесменов, а также на крупные компании и банки страны. 

В Европе были заморожены резервы Банка России. Кроме того, США запретили импорт нефти, сжиженного природного газа, угля, ряда нефтепродуктов, а также продуктов их перегонки из РФ. При этом The Hill со ссылкой на отчет JPMorgan отметила, что США смогут пережить отказ от импорта российской нефти и газа. Однако такое решение грозит стране серьезными финансовыми потерями.