Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.67
¥ 40.40
 58.91
 8.14
Нефть WTI 78.89
GOLD 1628.09
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19154.00

Глава Марий Эл Александр Евстифеев собрался в отставку

11.02.202208:58
Фото: Пресс-служба главы Республики Марий Эл Фото: Пресс-служба главы Республики Марий Эл

Глава Марий Эл Александр Евстифеев, пятилетний срок полномочий которого истекает в этом году, не собирается баллотироваться на второй срок. Он может уйти в отставку по собственному желанию.

Один из источников РБК уточнил, что Евстифеев категорически не хочет продолжать работать на посту главы Марий Эл. По словам другого собеседника, вероятность его ухода «приближается к 100%». 

По информации  издания, в конце лета — начале осени в регионе существовал сценарий, при котором временно исполняющим обязанности Марий Эл может стать представитель КПРФ. Ставку на коммунистов делали из-за их сильных позиций в регионе. Так, партия выиграла на последних выборах в Госдуму по одномандатному округу. В нижнюю палату парламента прошел сын главы регионального отделения КПРФ Сергей Казанков и директор совхоза «Звениговский» Иван Казанков. Кроме того, Марий Эл стал одним из четырех регионов, где коммунисты обошли по спискам «Единую Россию». Они набрали 36,3 против 33,4% у партии власти. 

Собеседники РБК затруднились оценить вероятность того, что пост главы региона в итоге получит представитель КПРФ. Источник в партии считает «логичным» назначить врио губернатора Сергея Казанкова. По его словам, среди представителей власти в Марий Эл «нет сильных фигур». Однако пока к федеральному руководству партии с таким предложением никто не обращался. 

Евстифееву 63 года. Он выиграл выборы главы региона в 2017 году с результатом 88,3%. В разные годы он занимал пост замполпреда президента в Приволжском федеральном округе, был сенатором от Ямало-Ненецкого автономного округа, а также председателем Девятого арбитражного апелляционного суда. До назначения на пост врио главы Марий Эл Евстифеев занимал должность председателя Арбитражного суда Московской области. 

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и «Единой России», сообщили о возможной отставке ряда российских губернаторов. По информации издания, в скором времени с постов уйдут губернаторы Кировской, Оренбургской, Рязанской и Томской областей — Игорь Васильев, Денис Паслер, Николай Любимов и Сергей Жвачкин соответственно. 

Источники газеты утверждали тогда, что Евстифеев хочет уйти в отставку по собственной инициативе. Однако в администрации президента надеются, что он останется на своем посту.