Top.Mail.Ru

Госдума одобрила в первом чтении кредитные каникулы для мобилизованных

27.09.202216:44
Фото: Государственная Дума РФ Фото: Государственная Дума РФ

Госдума приняла в первом чтении проект о кредитных каникулах для мобилизованных россиян. В Банке России заявили, что за реструктуризацией кредитов в банки смогут обратиться их близкие родственники.

Согласно закону, мобилизованные граждане смогут приостановить выплаты по потребительским и ипотечным кредитам на период прохождения службы либо уменьшить размер платежей. Об этом пишет РИА «Новости».

Обратиться в банк для изменения условий кредита можно до 31 декабря 2023 года. На кредитные каникулы также смогут рассчитывать лица, находящиеся на иждивении мобилизованных граждан, — это супруги, дети, родители, а также инвалиды I или II группы.

Кроме того, законопроект предусматривает полное или частичное прекращение обязательств по кредитам в случае гибели или травмы военнослужащего. В ходе пленарного заседания Госдумы глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что кредиты участников спецоперации, погибших во время службы, будут компенсированы в полном объеме.

Соответствующий документ был внесен в Госдуму 23 сентября, после объявления в России частичной мобилизации. Позже Центробанк рекомендовал банкам и МФО давать мобилизованным кредитные каникулы, это касается в том числе ипотеки.