Top.Mail.Ru

Иран подписал меморандум о присоединении к ШОС

15.09.202211:20
Фото: Iranian Presidency / Keystone Press Agency Фото: Iranian Presidency / Keystone Press Agency

Иран в четверг, 15 сентября, подписал меморандум об обязательствах в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом рассказал представитель МИД Узбекистана.

В разговоре с РИА «Новости» сотрудник дипломатического ведомства уточнил, что подписание документа открывает стране путь для полноправного членства в ШОС. Свои подписи под документом поставили глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян и генсек ШОС Чжан Мин.

Кроме того, меморандумы о получении статуса партнеров по диалогу Шанхайской организации сотрудничества подписали накануне Египет и Катар. Процедура присоединения Ирана к организации стартовала еще на саммите прошлого года, который в сентябре проходил в Душанбе.

Двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества  стартовал 15 сентября в Самарканде. Выбор места проведения связан с тем, что в этом году в ШОС председательствует Узбекистан. Журнал «Компания» ранее публиковал программную статью лидера страны Шавката Мирзиёева, заявившего, что в период «исторического разлома» организации уготована роль «полюса притяжения без разделительных линий».

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году главами России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В 2017-м к членам ШОС присоединились Индия и Пакистан, в 2022 году ожидалось присоединение Ирана. 

По словам Элдора Арипова, директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Узбекистане, в число партнеров и наблюдателей организации также могут войти  Саудовская Аравия, Королевство Бахрейн и Мальдивы.