Top.Mail.Ru

Китайская CNPC решила закупать российские нефть и газ без скидки

06.05.202215:54
Фото: Yao Bing / Xinhua / Global Look Press Фото: Yao Bing / Xinhua / Global Look Press

Крупнейшая нефтегазовая компания Китая CNPC пока не собирается покупать у России природный с существенными скидками. Об этом сообщил главный финансовый директор компании Чай Шоупин.

По его словам, сотрудничество с Россией продолжается в рамках действующих контрактов. Расчеты стороны ведут в евро или долларах.

«В настоящее время (у корпорации) нет планов производить закупки российского природного газа и нефти со значительными скидками», — приводит слова Шоупина РИА «Новости».

По данным Минфина, в апреле средняя стоимость российской нефти Urals составила 70,52 доллара за баррель. Это почти на 21% ниже, чем в марте текущего, но в 1,1 раза больше, чем в апреле прошлого года.

Ранее сегодня стали известны новые детали шестого пакета антироссийских санкций. В Евросоюзе обсуждается полный отказ от российской нефти через девять месяцев. При этом ранее речь шла о шести месяцах.

Опрошенные «Компанией» эксперты говорят, что от санкций преимущественно пострадают российские компании, ориентированные на экспорт. При этом перенаправить поставки с Европы на Азию будет непросто, а перестройка российской экономики займет годы.

Еще по теме