Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.22
¥ 48.45
 63.67
Нефть WTI 110.70
GOLD 1841.48
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30045.00
рынки

Российскую экономику проверят нефтяным эмбарго

Фото: Светлана Майорова / РИА Новости Фото: Светлана Майорова / РИА Новости

Страны Европы продолжают обсуждать очередные санкции против России. Новым рычагом давления на страну станет нефтяное эмбарго — ЕС готовится ввести его в начале 2023 года. Эксперты говорят, что для Европы это обернется ростом цен и новыми рекордами инфляции. Россию же ждет тяжелая перестройка логистических маршрутов и уход нефтяной отрасли в технологический примитив. 

Отказаться от российской нефти Европа планирует в рамках шестого пакета санкций. Еще недавно Еврокомиссия предлагала перестать закупать ее уже к ноябрю, а нефтепродукты — до конца текущего года. Сегодня выяснилось, что эмбарго будут вводить не так резко: на это Евросоюз закладывает теперь уже девять месяцев. Причем для некоторых стран — Венгрии, Словакии и Чехии — условия отказа от нефти предлагается ослабить. Они, по данным Bloomberg, должны будут отказаться от нее до 2024 года.

Так или иначе нефтяное эмбарго называют одной из самых жестких санкционных мер Запада против России. На нефтегазовый сектор приходится до половины доходов российского бюджета. Около половины экспорта российской нефти и нефтепродуктов поступает именно в ЕС.

Евросоюз ежедневно платит Москве $450 млн за нефть, отмечало турецкое агентство Anadolu. С начала спецоперации РФ на Украине ЕС заплатил России за нефть более €20 млрд. 

Удар по самим себе

Еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони признал, что введение эмбарго отразится на европейской экономике. Правда, в Европе ждут, что «влияние на российскую экономику окажется гораздо сильнее».

При этом в Евросоюзе согласия на тему эмбарго, по данным СМИ, пока нет. «Ни Венгрия, ни ЕС в целом не готовы принять и реализовать меры, предложенные комиссией», — цитировала Financial Times премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Эта страна наряду со Словакией и Финляндией больше всего зависят от российской нефти в Европе.

Младший политический аналитик Центра европейской политики (EPC) Марко Джули отмечал, что Европа технически может отказаться от российской нефти до конца года. Однако это повлечет за собой резкий рост цен на нефть по всей Европе. В краткосрочной перспективе заменить российские поставки смогут Ирак, Ливия и Иран.

«Ирак для этого должен будет нарушить квоты ОПЕК+, Иран — заключить ядерную сделку с США, а Ливия — справиться с внутренней геополитической нестабильностью. Все это политически сложная и неопределенная среда для доппоставок», — сказал эксперт.

Помимо этих проблем, Европа может столкнуться с ростом инфляции, пишет Bloomberg. Об этом, в частности, предупреждают в Германии, где инфляция в апреле достигла максимума за 40 лет.

Идем на Восток: Россия решила развернуть поставки нефти
Если ЕС откажется от российского топлива, РФ сможет поставить его на Восток, уверены в Кремле. Но этому мешают трудности в логистике и концентрация НПЗ на европейской части страны.
нефть

Катастрофы не будет?

Оценки того, как нефтяное эмбарго отразится на России, разнятся. Зарубежные эксперты в беседе с Financial Times заявляют, что российская экономика сможет выдержать последствия нефтяных санкций. В этом ей поможет рост котировок.

«Цены на нефть, скорее всего, поднимутся еще выше, что позволит России легче выдержать удар и значительно увеличит нагрузку на экономику Европы, которая получает из России 30% необходимой ей нефти», — считают эксперты Financial.

По данным Института развивающихся экономик Банка Финляндии (BOFIT), в марте цена российской нефти Urals в рублевом выражении выросла на 100% по сравнению с уровнем прошлого года. За счет этого бюджетные поступления от нефти и газа в стране в первом квартале выросли на 80%, а номинальные доходы бюджета — на 35%.

Вице-премьер РФ Александр Новак в марте отмечал, что в случае отказа Запада от российской нефти котировки в мире могут дойти до $300, а то и $500 за баррель. Для сравнения: Brent сейчас торгуется по $113,5 за баррель, а WTI — по $110,8.

Новак говорил, что российские нефтяники готовы перенаправлять потоки нефти с Запада на Восток. «Будем стараться расширять поставки на растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона», — говорил он. Глава «Татнефти» Наиль Маганов также заявлял, что не видит в нефтяном эмбарго трагедии. «Из 600 миллионов тонн нефти самое большое 200 миллионов тонн мы гнали на Запад. Я думаю, что уменьшение нашего экспорта будет не настолько катастрофично для нашей страны», — отмечал он.

Рост издержек и технологический провал

В то же время член правления Независимого топливного союза, руководитель аналитического центра Григорий Баженов считает, что последствия для экономики и бизнеса будут тяжелыми.

«Особенно пострадают те, кто производит продукт, который не особо нужен внутри страны, или находятся на юге или севере России. Европейцы сегодня — основные покупатели российского топлива. Перенаправить такие объемы в Азию вряд ли возможно. А те объемы, что все же удастся перенаправить, будут покупаться с большим дисконтом (уже сейчас он составляет $35 за баррель», — сказал он «Компании».

Нефтяное эмбарго повлечет за собой большие расходы, сказал Баженов. «Вся наша инфраструктура была ориентирована на Европу. В отношении Азии такой развитой инфраструктуры у нас нет, поэтому логистические затраты будут совсем другого уровня», — сказал он.

Перестройка экономики, по словам эксперта, будет длительной. «На это у России уйдет примерно два года. А сам процесс будет сопряжен с примитивизацией технологических процессов и намного более низкими темпами роста», — отметил он.

Россия поставляет в ЕС приблизительно 3,5-4 млн баррелей в сутки, сказал главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытие Инвестиции» Алексей Кокин. Так как некоторые страны и до эмбарго отказывались закупать российскую нефть, из этих объемов уже ушло до 1 млн баррелей. «Если Европа откажется от всей нефти сразу, то перенаправить мы сможем где-то половину поставок. Потому что, помимо эмбарго, Россия столкнется с ограничениями, связанными с фрахтом танкеров, с нежеланием закупать нашу нефть сверх определенных объемов и с логистическими проблемами», — сказал он.

По словам эксперта, за невозможностью сбыта части нефти добыча в России будет снижаться, а в арабских странах — повышаться. При этом будут использоваться схемы обхода ограничений и применяться пути поставок российской нефти через другие страны.

«В конечном счете все зависит от того, насколько Европа будет заставлять придерживаться своих санкций и как будет наказывать за их неисполнение. Именно это определит дополнительные издержки торговли российской нефтью», — заключил он.

Еще по теме