Top.Mail.Ru

Клишас назвал признак реального укрепления рубля

21.05.202213:36
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Утверждать, что российская валюта укрепилась, пока рано. Для этого необходимо, чтобы был соблюден конкретный критерий, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«О реальном укреплении рубля можно будет говорить тогда, когда люди смогут по биржевому курсу купить наличную валюту», — написал он в своем Telegram-канале.

Накануне курс рубля на Московской бирже обновил максимумы за несколько лет. Доллар впервые с апреля 2018 года стоил дешевле 58 рублей. Курс евро впервые с апреля 2017-го опускался ниже 60 рублей.

«Текущее укрепления рубля в целом можно охарактеризовать как результат попыток правительства нормализовать повестку внутри страны, сбить инфляцию», — заявил журналу «Компания» финансовый аналитик Сергей Дроздов. По его словам, продавать валюту по текущему курсу не стоит.

В то же время Центробанк на этой неделе снял ограничения на продажу части валюты. С 20 мая банки могут продавать любую наличную валюту, кроме долларов и евро. 

Еще по теме