Top.Mail.Ru

Клишас поддержал поставку зерна и удобрения другим странам за рубли

29.05.202212:50
Фото: пресс-служба Совета Федерации / Агентство «Москва» Фото: пресс-служба Совета Федерации / Агентство «Москва»

Россия должна поставлять зерна и удобрения другим странам в рублях. Такое мнение в своем Telegram-канале высказал глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Поставки зерна, удобрений — все за рубли», — написал он. По данным РБК, таким образом сенатор отреагировал на сообщение Минсельхоза о том, что ведомство планирует обсудить со странами Ближнего Востока и Северной Африки возможность перехода на расчеты в рублях. Об этом в пятницу, 27 мая, сказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Вопрос, со слов Патрушева, стоит в повестке дня достаточно давно, но решить его пока не удается. При этом ведомство намерено продолжить работу в этом направлении.

В марте президент РФ Владимир Путин подписал указ о переходе на расчеты за поставки газа из России в рублях. Такие условия страна с 1 апреля ввела для 48 стран, признанных недружественными. Теперь для покупки газа из РФ им необходимо открыть счет в Газпромбанке и перечислить туда средства в иностранной валюте.

В мае выполнять требования России об оплате поставок газа в рублях отказались Польша, и Финляндия. Ранее аналогичный ответ дали власти Болгарии. Польша, в частности, решила разорвать соглашение о поставках с Москвой, не дожидаясь конца 2022 года. 

Прекращение сотрудничества с РФ по газу анонсировали также власти Латвии. В стране задумали возвести станции газоснабжения и обходиться без российских поставок рассказал глава местного МИД Эдгар Ринкевич.