Top.Mail.Ru

Минэк оценил экономический потенциал вошедших в состав России субъектов

05.10.202214:42
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Вошедшие 30 сентября в состав России Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области имеют мощный экономический потенциал. Такую оценку дал регионам заместитель главы Министерства экономического развития РФ Сергей Назаров.

По его мнению, субъекты были значительно «недофинансированы» Киевом, теперь они «требуют серьезных инвестиций». На этом фоне российские власти задумались о принятии федерального закона о создании единой свободной экономической зоны в Донбассе и двух областях. Проект предполагает налоговые льготы и преференции для инвесторов. Такую инициативу Назаров анонсировал в беседе с РБК. Подчеркивается, что похожая мера была принята ранее в случае с Крымом и Севастополем. 

Новые территории России остаются «регионами с большой диверсификацией экономик, в том числе в сфере тяжелой промышленности, высокотехнологичного сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и энергетики», утверждает представитель Минэкономразвития. По его данным, с помощью этих субъектов в стране будет гарантировано улучшение значений по металлургии, прирост составит 20%, а по производству зерновых — примерно на 10%.

До специальной операции России на Украине в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях было много ведущих промышленных предприятий, однако теперь большинство из них полностью или частично разрушено из-за боев. По оценкам экспертов, на восстановление одного Донбасса необходимо 3,5 триллиона рублей. «Компания» подробно рассказала, будет ли экономический успех от дотаций и интеграции новых регионов в РФ.