Top.Mail.Ru

Минцифры подготовит законопроект об оборотных штрафах за утечку данных пользователей

29.08.202213:29
Фото: pexels.com Фото: pexels.com

В сентябре Минцифры представит законопроект об оборотных штрафах для компаний за утечку личных данных клиентов. В ведомстве считают, что это побудит бизнес больше инвестировать в инфраструктуру, позволяющую защитить персональную информацию.

Об этом в министерстве сообщили РИА «Новости». До этого источники РБК рассказали, что рабочая группа при Минцифры обсуждает вариант введения оборотных штрафов для компаний, если утечка затрагивает данные от 10 тысяч граждан. Если объем утечки окажется меньше этого значения, компания получит фиксированный штраф, а не оборотный.

В мае 2022 года Минцифры согласовало законопроект о штрафах за утечку в размере 1% от годовой выручки. Согласно документу, также вводится штраф в 3%, если компания за сутки не уведомила о произошедшем Роскомнадзор. 

Ведомство ускорило разработку законопроекта после того, как в Сеть слили данные клиентов сервисов «Яндекс.Еда», Delivery Club и лаборатории «Гемотест». Кроме того, позднее массовую утечку допустили также «Ростелеком» и другие крупные российские компании.

Ранее стало известно об утечке данных клиентов платформы для заказа товаров за границей CDEK.Shopping и маркетплейса CDEK.MARKET. Попавшая в общий доступ база содержит около 120 тысяч строк с телефонами и ФИО российских пользователей.

Еще по теме