Top.Mail.Ru
$ 61.03
£ 68.51
¥ 42.23
 61.76
 8.60
Нефть WTI 89.85
GOLD 1708.01
РТС 1024.56
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19995.20

На Западе сообщили о «встающей на ноги» российской экономике

06.05.202215:27
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Контроль за движением капитала и высокие процентные ставки помогают российской экономике «встать на ноги», рубль сейчас остается примерно на том же уровне, что и до специальной операции на Украине. Ситуация в стране развивается вопреки предсказаниям о крахе, несмотря на беспрецедентные санкции против РФ. Об этом написали авторы издания The Economist.

Журналисты подчеркнули, что реальная российская экономика показывает себя на удивление устойчивой. При этом подчеркивается, что с начала года потребительские цены выросли более чем на 10%, а число компаний, которые задерживают зарплаты своим сотрудникам, растет.

Однако показатели «в режиме реального времени», связанные с экономической активностью, в основном оправдывают себя, отметили авторы издания.

«Общее потребление электроэнергии снизилось незначительно. По данным системы отслеживания расходов Сбербанка, после мартовского затишья россияне довольно свободно тратят деньги в кафе, барах и ресторанах. 29 апреля ЦБ снизил ключевую процентную ставку с 17% до 14%. Этот шаг является признаком того, что финансовая паника, начавшаяся в феврале, немного ослабла», — говорится в статье.

Также The Economist назвал основную причину устойчивости экономики России. По мнению издания, она заключается в ископаемом топливе, которое с начала спецоперации было экспортировано на сумму не менее 65 миллиардов долларов.

Специальная операция началась 24 февраля. Она продолжается до сих пор. На фоне ситуации на Украине в отношении РФ были введены беспрецедентные санкции. В частности, российский рынок (по оценка Йельского университета) покинули более 600 компаний, а ЕС полностью закрыл свое воздушное пространство для отечественных самолетов.

Как стало известно ранее, постоянные представители Евросоюза проведут 6 мая заседание, на котором обсудят следующий пакет санкций против России. Ранее новые ограничения предложила Европейская комиссия.