Top.Mail.Ru

Названа предварительная стоимость «Открытия» при продаже ВТБ

28.10.202210:08
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Стоимость капитала группы «Открытие», которую Центробанк планирует продать ВТБ, превышает 350 миллиардов рублей. К таким выводам пришли в аудиторской компании «Деловые решения и технологии» (бывшая Deloitte).

Банк России нанял компанию для подготовки «Открытия» к продаже. В презентации «Деловых решений и технологий», которая оказалась в распоряжении РБК, сказано, что 100% акционерного капитала группы оценивается в сумму от 359 до 386 миллиардов рублей.

Оценку, как утверждается, компания дала по состоянию на 30 июня текущего года. На момент ее начала третий квартал еще не завершился, а потому в распоряжении оценщика могла быть лишь отчетность «Открытия» по итогам шести месяцев. При этом аудитор приводит лишь оценку стоимости, а не сумму продажи (ее должны утвердить стороны сделки).

В бывшем Deloitte не стали комментировать эти данные. ВТБ, Центробанк и Минфин также не предоставляли комментариев. В аппарате правительства вопросы переадресовали в Банк России и ВТБ.

Весной стало известно, что группа ВТБ планирует присоединить «Открытие» вместе с крымским РНКБ. Отмечалось, что обе сделки планируется закрыть в 2022 году.

В феврале текущего года против «Открытия» были введены блокирующие санкции ЕС, США и Великобритании. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что в таких условиях продажа актива ВТБ — практически единственный для регулятора способ его реализовать. При этом она уточняла, что ЦБ рассматривает исключительно продажу актива по рыночной оценке.