Top.Mail.Ru

Норвежская Equinor объявила о выходе из проектов в России

28.02.202210:05
Фото: Equinor Фото: Equinor

Норвежская нефтегазовая группа Equinor объявила о выходе из совместных предприятий с Россией и о прекращении новых инвестиций в страну. В компании подчеркнули приоритет безопасности сотрудников.

«Мы прекратим новые инвестиции в наш российский бизнес и начнем процесс выхода из наших совместных предприятий в соответствии с нашими ценностями», — говорится в заявлении компании. По словам исполнительного директора Equinor Андерса Опедала, в Equinor глубоко обеспокоены ситуацией на Украине. Происходящее он назвал ужасным ударом для всего мира.

Опедал подчеркнул, что в компании есть сотрудники как с Украины, так и из России. Equinor действовала в соответствии с ограничениями Норвегии, Евросоюза и США. В сообщении компании отмечается, что решение о начале процесса выхода из совместных предприятий в РФ повлияет на балансовую стоимость российских активов Equinor и приведет к их обесценению.

Equinor — второй крупнейший европейский производитель нефти и газа после BP. Контрольный пакет акций принадлежит норвежскому государству. Компания работает в России больше 30 лет. Добыча в нашей стране составляет 25 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день. Внеоборотные активы в РФ были на уровне 1,2 миллиарда долларов в прошлом году.

Накануне британская BP, второй по величине акционер «Роснефти», объявила, что также прекращает сотрудничество на фоне военной операции на Украине. BP собирается продать свою долю в 19,75% в «Роснефти», которой владеет с 2013 года, и выйти из всех совместных проектов. Топ-менеджеры BP также покинули совет директоров «Роснефти».