$ 74.47
 89.87
£ 104.02
¥ 70.04
 82.09
GOLD 1732.15
РТС 1411.93
DJIA 30932.37
NASDAQ 13192.34
 3407137.00
финансы

Ошибка при переводе средств стоила Citibank $500 млн

18.02.202119:23
Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Окружной суд США отказал Citibank в возврате 500 миллионов долларов, которые банк случайно перевел кредиторам косметической марки Revlon. Причиной неудачи стал плохо спроектированный пользовательский интерфейс.

Citibank, который выступал в качестве кредитного агента Revlon, собирался отправить около восьми миллионов долларов в виде процентов кредиторам косметической компании, сообщает CNN. Вместо этого банк случайно перевел в хедж-фонд почти 100-кратную сумму, включая 175 миллионов долларов. Всего банк по ошибке отправил кредиторам Revlon 900 миллионов долларов.

Некоторые кредиторы вернули деньги, но не все. В августе Citibank подал иск о возмещении, однако еще не получил 500 миллионов долларов от десяти инвестиционных консалтинговых фирм.

Бренд Revlon находился в процессе рефинансирования долга — выплаты ряду кредиторов с одновременным переводом остальной части долга в новый займ, пишет Ars Technica. В сочетании с запутанным интерфейсом финансового программного обеспечения Flexcube это привело к тому, что Citibank случайно погасил основную сумму, большая часть которой могла быть погашена до 2023 года.

Обычно по закону наказываются те, кто тратят деньги, ошибочно зачисленные на их счет. Случайные переводы распространены в цифровую эпоху и могут быть возвращены мгновенно. Однако в законе Нью-Йорка есть исключения из этого правила, известные как «защита от уплаты ущерба».

Если получатель имеет право на получение денег и не знал, что они были переведены случайно, он может оставить их себе. Кредиторы Revlon заявили, что, по их мнению, Citibank вносил предоплату по кредиту. Отправленные деньги соответствовали сумме «с точностью до пенни», которую банк им должен, несмотря на то, что срок погашения не был установлен.

Суд постановил, что кредиторы имеют право полагать, что платеж был преднамеренным. Как отмечается в судебном документе, было бы иррационально полагать, что Citibank, одно из самых сложных финансовых учреждений в мире, совершил ошибку, которая никогда не случилась раньше, на сумму почти один миллиард долларов.

В постановлении суда упоминается внутренняя переписка между сотрудниками HPS Investment Partners в качестве дополнительного доказательства того, что кредиторы не подозревали, что перевод был ошибочным, пока Citibank не отправил им уведомление. В чате на следующий день после случайного перевода сотрудники HPS шутили.

DFREY5: Мне очень жаль того человека с толстыми пальцами, который случайно перевел 900 миллионов долларов. Не лучший карьерный ход…

JRABINOWIT12: Определенно выглядит так, что они будут искать новых людей для своей Ops-группы.

DFREY5: Как дела на работе, дорогой? Все нормально, за исключением того, что я случайно отправил 900 миллионов долларов людям, которым они не полагались.

DFREY5: Оборотная сторона работы из дома. Может, собака ударила по клавиатуре.

Кредиторы пока не могут получить деньги, так как решение суда можно обжаловать. В Citigroup заявили, что категорически не согласны с этим решением и намерены подать апелляцию. Там считают, что имеют право на получение денег и продолжат добиваться их полного возмещения.