Top.Mail.Ru

Песков призвал россиян не вестись на фейки о мобилизации

23.09.202213:23
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Песков призвал не верить фейкам, распространяемым в России на фоне частичной мобилизации. Он добавил, что эмоции общественности в первые часы после объявления о частичной мобилизации в РФ понятны, но теперь все разъяснения от Минобороны получены.

«Можно еще было как-то понять такую истерическую и эмоциональную реакцию в первые часы, в первый день», — приводят «Известия» слова Пескова. Представитель Кремля призвал россиян «задавать вопросы и не поддаваться на провокации».

Песков также указал на то, что в данный момент работают все справочные линии ведомств, а Министерство обороны дает разъяснения по вопросам граждан, ответы на которые в том числе публикуют СМИ.

Ранее стало известно, что Ростуризм разрешил выезжать за рубеж не получившим повестки россиянам. Ограничений на федеральном уровне для таких граждан нет, обратила внимание глава ведомства Зарина Догузова. Других сведений в Ростуризм не поступало, сказала она.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил в стране частичную мобилизацию. Он сказал, что «считает необходимым поддержать предложение Генштаба и Минобороны о частичной мобилизации», и заметил, что призыв коснется только тех, кто пребывает в запасе.

Руководитель Минобороны Сергей Шойгу добавил, что частичная мобилизация коснется 300 тысяч резервистов — тех, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. 

Также в среду Министерство обороны опубликовало информацию по категориям лиц, которые могут получить отсрочку. В Минцифры, уточняя эти сведения, добавили, что речь пойдет «о сотрудниках с соответствующим высшим образованием, работающих полный день».

Еще по теме