Top.Mail.Ru

Песков заявил о «полном обнулении» Борреля как дипломата

05.09.202217:04
Фото: Zheng Huansong / XinHua / Global Look Press Фото: Zheng Huansong / XinHua / Global Look Press

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, назвавший Россию «фашистским государством», такими словами полностью себя обнуляет как дипломат. Такое заявление в понедельник, 5 сентября, сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В связи с этим суждения главы внешнеполитической службы ЕС больше не могут иметь релевантный характер, полагает представитель Кремля. В то же время пресс-секретарь Борреля Петер Стано в разговоре с ТАСС заявил, что тот не называл Россию «фашистским государством и фашистским режимом».

Причиной такого высказывания стала ошибка перевода, заявил он. По словам Стано, фраза главного депутата ЕС, сказанная на межпарламентской конференции Европарламента в Праге, стала ответом на заявление одного из парламентариев.

В оригинале же фраза, по его словам, звучала иначе. «Как сказал один из депутатов, который утверждал, что цель состоит в том, чтобы победить фашистскую Россию и ее фашистский режим. Меня спросили об этом, но это не моя задача...» — приводит агентство заявление чиновника. В продолжении высказывания Боррель говорил, что его задача является более скромной и заключается в оказании помощи Украине.

Ранее Боррель заявил о том, что наличие шенгена не гарантирует россиянам въезд в Евросоюз. В ходе своего выступления в Праге он отметил, что шенген — предварительное условие для въезда в ЕС, но не окончательная гарантия, поскольку «развернуть» туриста из России также могут и на границе.