Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

Польша решила отказаться от российских углеводородов до конца года

30.03.202212:22
Фото: Patrick Pleul / dpa / Global Look Press Фото: Patrick Pleul / dpa / Global Look Press

Польша начинает реализацию плана по отказу от российских углеводородов и намерена реализовать его до конца года. Об этом в среду на пресс-конференции заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. 

«Сегодня мы представляем самый радикальный в Европе план по отказу от российских углеводородов — российской нефти, российского газа и российского угля. Этот план необходим для восстановления Европы», — цитирует Моравецкого «Интерфакс».

Полный запрет на импорт российского угля страна намерена ввести в апреле, самое позднее — в мае, указал премьер-министр. По его словам, Польша уже в значительной степени снизила свою зависимость от нефти из РФ, а к маю ожидает сокращения импорта газа.

Спикер обратился к другим странам, призвав их следовать примеру Польши. Данный посыл, по его словам, адресован как Германии, так и другим государствам Западной Европы, продолжающим получать углеводороды из РФ.

Также Моравецкий призвал Еврокомиссию установить налог на российские углеводороды. По его словам, это сделает торговлю более справедливой.

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил о скором переходе на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Страны G7 сочли это односторонним нарушением контрактов и сообщили об отказе выполнять требования Москвы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя тему, заявил о нежелании Москвы бесплатно поставлять газ в Европу. «Нет оплаты — нет газа», — подчеркнул он. Песков также заметил, что не РФ была инициатором идеи постепенного отказа Евросоюза от приобретения российского газа. «Конечно, мы бы не хотели этого видеть в нашей реальности», — сказал он в беседе с американской телекомпанией PBS.

Гендиректор немецкого энергетического концерна E.ON Леонард Бирнбаум ранее заявил, что на отказ от российского газа у страны уйдет не менее трех лет.