$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 5 сентября

05.09.202012:00

В Белоруссии уже четвертую неделю не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Первые несколько дней сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Ряд крупных предприятий в стране объявили забастовку, на акции протеста несколько дней выходили студенты. 

  • В Белоруссии арестовали четырех руководителей IT-компании PandaDoc. Их подозревают в хищении бюджетных денег в особо крупном размере — 107 тысяч белорусских рублей. В компании заявили, что обвинение не соответствует действительности, а работа PandaDoc велась в соответствии с законом.
  • Член координационного совета Ольга Ковалькова уехала в Польшу. Ее представители заявили, что Ковалькова скоро прокомментирует свой отъезд. Она 3 сентября вышла на свободу, отбыв 10 суток ареста за пикет у завода МТЗ. Позже она рассказала, что ее вывезли из страны, как и кандидата в президенты Светлану Тихановскую. Она добавила, что не собиралась уезжать из страны и скоро вернется.

  • По данным Tut.by, в женском марше принимают участие более 10 тысяч человек. Участники несут в руках цветы. Некоторые из них держат красно-зеленые флаги. Силовики перекрывают площадь Независимости.

  • В Минске студенты вышли на акции солидарности около Белорусского национального технического университета. Также молодые люди проводили акции у юридического факультета и факультета международных отношений Белорусского государственного университета. По данным Tut.by, акция солидарности студентов должна была пройти у  кинотеатра «Октябрь» в 12:00, но там начались задержания. «Люди в штатском и масках» отвели двух человек в микроавтобус без номеров.  

  • Жители минского жилого комплекса «Каскад» отбили «отбили» флаги. С утра они натянули бело-красно-белые флаги на высоте 20 этажа от окна к окну. К ЖК приехал ОМОН, пожарные и альпинисты. По их мнению, флаги портят фасады. Снять их не получилось, поскольку до одной из веревок не дотянулись. Теперь флаги висят вдоль стены. 

  • На вчерашних мирных акциях задержан 41 человек, сообщила представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова. Суд рассмотрит дела 21 участника протестов. До заседаний они будут находиться в изоляторах.