$ 74.18
 90.09
£ 104.79
¥ 68.21
 82.01
GOLD 1836.33
РТС 1552.63
DJIA 34269.16
NASDAQ 13389.43
 4071712.00
бизнес

Ритейлеры попросили разрешить онлайн-продажи алкоголя на Новый год

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Российские онлайн-ритейлеры попросили разрешить им дистанционно продавать алкоголь в период новогодних праздников. Это обезопасит людей в период пандемии, считают участники рынка.

Члены Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) обратились с такой просьбой к мэру Москвы Сергею Собянину, который возглавляет рабочую группу госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Обращение было направлено 24 декабря. Данный факт РБК подтвердил президент АКИТ Артем Соколов. В пресс-службе мэра произошедшее еще не комментировали.

Члены АКИТ напомнили, что в преддверии Нового года люди активно закупаются различными товарами. В это время они чаще посещают магазины и торговые центры. При этом некоторые регионы ограничили время работы магазинов, из-за чего в них скапливается большое количество людей.

Зачастую люди выходят из добровольной изоляции, так как не могут купить нужную им вещь в интернете, считают в АКИТ. Один из таких товаров — алкогольная продукция. «Наличие у покупателей возможности собрать онлайн полную корзину товаров, включая товары из алкогольного ассортимента, позволит перевести значительную часть клиентов на дистанционное обслуживание», — сказано в письме.

Его авторы считают, что запрет на продажу алкоголя в интернете нужно снимать в пиковые периоды. Это позволит изучить, как такая схема работает на практике, и сделать из этого выводы.

АКИТ — некоммерческая организация, которая объединяет крупнейших представителей ритейла в Сети. Ее основателями стали «Детский мир», «Эльдорадо», KupiVIP и другие. В АКИТ состоят десятки организаций, среди которых — Ozon, Wildberries и Goods.ru.

Дискуссия вокруг онлайн-продаж алкоголя

Продажу алкоголя через интернет ограничили еще в 2007 году. С тех пор эта тема активно обсуждается в правительстве. В 2014 году депутаты требовали ужесточить дистанционную продажу алкоголя, а позже бизнес, напротив, просил снять все ограничения.

В целом позицию бизнеса поддерживает экономический блок кабмина. Летом 2019 года Минфин предлагал разрешить онлайн-продажу спиртного с 2020 года. На первом этапе планировалось снять ограничения для производителей и оптовых продавцов вина. Предполагалось, что с 1 января 2020-го по 1 января 2021 года можно будет продавать онлайн некоторые вина и игристые вина.

После этого — до 1 января 2023 года — интернет-торговлю хотели распространить на продукцию сельхозкомпаний, которые производят вина. Также запрет на онлайн-продажи сняли бы с производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Причем с торговых сетей снимать запрет в это время не планировалось.

Против легализации онлайн-продаж алкоголя выступает социальный блок правительства. Минздрав отклонил этот законопроект, увидев в нем противоречие основополагающим принципам законодательства в сфере производства и оборота спиртного. В Минздраве считают, что ограничение позволяет снизить злоупотребление алкоголем, а его продажа в интернете, по сути, будет рекламой спиртного.

С началом тяжелой фазы пандемии в России бизнес вновь вернулся к теме онлайн-продаж алкоголя. В марте объединение предпринимателей «Опора России» просило не только ускорить принятие законопроекта, но и вообще отказаться от поэтапного введения онлайн-продаж. Вскоре члены АКИТ предложили свой вариант снятия ограничений, однако Минфин решил, что этот вопрос не стоит на повестке. Его решили не вносить в Думу в ближайшее время, поэтому онлайн-продажа алкоголя до сих пор запрещена.