Top.Mail.Ru
$ 57.93
£ 62.65
¥ 40.17
 58.43
 8.07
Нефть WTI 78.67
GOLD 1640.94
РТС 1060.03
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18849.00

«Россия не останется в минусе»: в Госдуме оценили последствия нефтяного эмбарго

11.05.202218:28
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Отказ Евросоюза от российской нефти нанесет ущерб мировой экономике, однако Россия сможет выйти из этой ситуации в плюсе. Такое мнение высказал Игорь Ананских, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике.

По его словам, в условиях таких ограничений России необходимо быстро перенаправить поставки на Восток. Именно этим власти сейчас и занимаются. Так, Россия уже нарастила поставки в Индию и Китай.

«В этом плане Россия находится в плюсе, с учетом того что стоимость на энергоносители увеличилась, а продажи даже с небольшим дисконтом все равно выше, чем были до этого. Россия не останется в минусе, наверное, даже в каком-то плюсе», — сказал Ананских в беседе с NEWS.ru.

Он отметил, что сильнее всего от нефтяного эмбарго пострадает Европа. В этом регионе цены на энергоносители уже растут. Ожидается, что они подскочат как минимум на 30—50%.

Депутат также добавил, что Россия против введения нефтяного эмбарго и не поддерживает применение подобных санкций, так как является частью мировой экономики.

Страны Евросоюза готовятся ввести запрет на поставки российской нефти в качестве ответа на действия РФ на Украине. На прошлой неделе еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони заявил, что ЕС может ввести нефтяное эмбарго через девять месяцев. При этом он признал, что это решение окажет воздействие на европейскую экономику.

Оценки того, как нефтяное эмбарго скажется на российской экономике, разнятся: некоторые эксперты говорят, что Россия сможет выдержать такие санкции благодаря росту котировок. При этом в Независимом топливном союзе считают, что последствия эмбарго для российской экономики будут тяжелыми: страну ждет долгая перестройка логистических маршрутов и уход нефтяной отрасли в технологический примитив.