Top.Mail.Ru

В России подскочил спрос на системы против утечек

03.06.202215:17
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В последнее время российские компании стали активно внедрять DLP-системы, предназначенные для защиты бизнеса от утечек информации. Об этом в разговоре с журналистами рассказали представители нескольких участников форума DLP+.

Мероприятие посвящено борьбе с инсайдерами. С начала года спрос на подобные системы с применением искусственного интеллекта для предиктивного анализа данных вырос примерно на 25% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Так сказали представители компании InfoWatch, которая занимается разработкой DLP-систем. В частности, с помощью технологии можно оценить уровень риска и понять, к какому сотруднику следует присмотреться повнимательнее.

Также заметное увеличение спроса на системы против утечек информации заметили руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов и директор Центра продуктов Dozor компании «РТК-Солар» Галина Рябова. Помимо прочего, интерес отмечается со стороны консалтинговых компаний и промышленного сектора.

Рябова считает, что в основном спрос вызван вынужденным переходом иностранных компаний, который остались в РФ, с зарубежных систем на российские. Ульянов считает одним из важных факторов роста обострение угроз кибербезопасности для российского бизнеса. И речь в особенности идет об инсайдерских угрозах, когда сведения раскрываются по ошибке сотрудника или в силу злого умысла.

«Еще один фактор — несколько случившихся громких утечек и внимание к ним со стороны широкой аудитории. Это чревато штрафами со стороны регулятора, хотя пока это относительно небольшие суммы (до 500 тысяч рублей), и снижением бизнес-показателей компаний», — приводит слова Ульянова РБК.

Глава аналитического центра компании Zecurion подчеркнул, что в области защиты от утечек импортозамещение «в целом практически завершилось».

Как стало известно ранее, с начала февраля по середину мая в Сеть могли попасть данные более чем о восьми миллионах клиентов российских сервисов доставки еды. Об этом заявили в компании DLBI, занимающейся изучением утечек данных.

Еще по теме