Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29235.60
бизнес

Российским бизнесом OBI заинтересовались в Казахстане

21.04.202209:58
Фото: Виталий Смольников / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Виталий Смольников / Коммерсантъ / Legion-Media

Новым владельцем гипермаркетов OBI, расположенных в России, могут стать структуры казахского холдинга Asadel. Они развивают бренд DIY-магазинов в Казахстане по франшизе.

Об интересе Asadel к точкам в России «Коммерсанту» рассказал консультант на рынке ритейла. Эти данные также подтвердил источник, близкий к российской сети OBI. В самой компании эту информацию отказались комментировать. От Asadel разъяснений также не поступало.

Президентом Asadel DIY выступает Ерлан Сейсембаев. В прошлом году его семья заняла 41-ю строчку в списке богатейших бизнесменов казахского Forbes. Состояние семейства оценили в 128 миллионов долларов. Еще одним владельцем казахского холдинга называют бизнесмена Галимжана Есенова. Его состояние Forbes оценивает в 412 миллионов долларов. 

Известно, что с 2018 года Asadel развивает бренд в Казахстане по франшизе. На открытии первого магазина Сейсембаев сообщил, что вложения в проект составили 25 миллионов долларов. К 2022 году холдинг планировал открыть в республике шесть магазинов.

Немецкая сеть OBI вышла на российский рынок в 2003 году. Всего в ней насчитывалось 27 гипермаркетов. В магазинах сети работали 4,9 тысячи сотрудников. 17 марта компания сообщила о приостановке деятельности в России и закрытии магазинов в связи со спецоперацией РФ на Украине.

Уход OBI из России

В апреле стало известно, что немецкая OBI вышла из российского бизнеса, подписав соглашение с неназванным инвестором. Он будет развивать компанию на территории России, скорее всего, с постепенным отказом от товарного знака OBI.

Условия сделки стороны при этом не разглашают. Как полагают эксперты, она будет символической — «за рубль». Отмечается, что за месяц простоя компания получила миллиардные убытки от аренды, зарплат сотрудникам и т. д. Помимо этого, OBI недополучила 3-4 миллиарда рублей выручки из-за отсутствия продаж.

Временным управляющим активом для передачи инвестору стал Борис Любошиц, который в прошлом году несколько месяцев возглавлял структуры Natura Siberica. 12 апреля источники AFP заявили, что структуры OBI в России безвозмездно переданы новому собственнику. При этом бренд OBI больше не должен использоваться в стране. 

По мнению гендиректора Infoline Ивана Федякова, сделка была выгодна немецкому менеджменту OBI. Во-первых, сети гипермаркетов больше не нужно будет оплачивать долги российских «дочек». Во-вторых, компания не получит иски за пределами РФ от международных структур, управляющих торговыми центрами, в которых находятся гипермаркеты OBI — например, от шведской IKEA.

Как отмечают эксперты, одним из вызовов для новых инвесторов станет сильная конкуренция за товар с работающими в России DIY-cетями — Leroy Merlin, «Максидомом», «Бауцентром» и СТД «Петрович». Еще одним конкурентом в условиях дефицита товаров станут онлайн-площадки.