Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.08
¥ 42.06
 61.58
 8.57
Нефть WTI 88.47
GOLD 1711.76
РТС 1046.25
DJIA 30167.46
NASDAQ 11152.12
BTC/USD 20101.50

Самый крупный независимый нефтетрейдер прекратит покупать топливо в России

13.04.202209:59
Фото: Vitol Фото: Vitol

Самый крупный независимый нефтетрейдер Vitol Group объявил о планах к концу этого года прекратить торговлю топливом из России. Решение останется в силе при отсутствии иных распоряжений. Об этом представитель компании рассказал в беседе с журналистами.

Во втором квартале 2022 года объемы нефти из России, которую перепродает фирма, резко уменьшатся. Это будет происходить по мере сокращения действующих контрактов. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Сотрудники Reuters еще в прошлом месяце передавали, что в Vitol Group прекратили спотовые закупки российской нефти. При этом компания выполняет условия уже заключенных долгосрочных контрактов.

Перебои с поставками из РФ и Ливии могут привести к возникновению рисков для глобальных нефтяных рынков. Отрасль ждет множество неожиданных поворотов. Такое заявление в марте делал глава азиатского подразделения Vitol Майк Мюллер.

Прежде выяснилось, что британская нефтегазовая компания Shell, ранее решившая отказаться от закупок российской нефти, нашла способ продолжить ее приобретать. Теперь она будет покупать смешанное топливо.

Об этом сообщали СМИ со ссылкой на данные контрактов. Журналисты отмечают, что Shell внесла изменения в их общие положения и условия. Теперь в них говорится, что «товары считаются произведенными в России, если они произведены в стране или если их состав (по объему) на 50 и более процентов состоит из материала, произведенного в РФ».

Массовый уход международных компаний, в том числе связанных с топливом, с российского рынка вызван специальной операцией, которую РФ с 24 февраля проводит на территории Украины. Она привела к введению беспрецедентных антироссийских санкций.