Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

США пообещали Европе заменить российский газ в случае срыва поставок

26.01.202208:43
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

США обсуждают с крупными компаниями — производителями энергоресурсов возможность поставлять в Евросоюз дополнительный объем газа в случае обострения ситуации на Украине и срыва поставок из России. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

По ее словам, перебои в поставках газа через Украину больше всего отразятся на рынках природного газа в Европе. В связи с этим Соединенные Штаты привлекают своих европейских союзников к координации планирования ответных мер, в том числе к использованию имеющихся у них запасов энергоносителей, рассказала она. «Мы также работаем над поиском дополнительных объемов нероссийского природного газа из Северной Африки, Ближнего Востока, Азии, а также из США», — цитирует Псаки ТАСС.

Она подчеркнула, что США ведут переговоры с крупнейшими мировыми производителями природного газа, чтобы понять, какие у них есть возможности, а также могут ли они временно нарастить добычу природного газа и распределить эти объемы среди покупателей ЕС. Кроме того, по ее словам, Соединенные Штаты беседуют с основными покупателями и поставщиками СПГ, чтобы обеспечить гибкость существующих соглашений и хранилищ и обеспечить возможность перенаправления газа в Европу.

Таким образом, США «готовятся, как и во многих других областях, к ряду непредвиденных обстоятельств, если по каким-то причинам произойдет сбой» в поставке газа в Европу, заключила Псаки. При этом она заметила, что любое сокращение экспорта российского природного газа в Европу окажет минимальное влияние на цены в США.

Ранее стало известно, что Вашингтон начал переговоры с Катаром о поставках сжиженного природного газа в Европу взамен российского трубопроводного газа. Об этом сообщала «Российская газета». «При этом и Катару, и европейцам понятно, что экономически такое решение выгодно только США, а цены на газ будут расти и в Европе, и в Азии», — пишет издание. Кроме того, такие действия могут восприниматься как подготовка к санкциям Запада против России, которые затронут сырьевой экспорт.

В то же время агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что Катар не сможет масштабно увеличить поставки газа в Европу, в случае если «Газпром» ограничит их. Отмечается, что производственные мощности эмирата уже полностью загружены, большая часть его грузов отправляется в Азию по долгосрочным контрактам, которые нельзя нарушить, пишет агентство. По информации издания, поставщик также не хочет ставить под угрозу отношения с азиатскими партнерами, даже если это принесет выгоду США и Европе.