Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

США ввели новый пакет санкций против России

20.04.202221:09
Фото: White House / via Globallookpress.com Фото: White House / via Globallookpress.com

США ввели новый пакет антироссийских санкций, в который вошли как физические, так и юридические лица. В частности, под ограничения попали первый зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева, основатель IBS Анатолий Карачинский и бизнесмен Константин Малофеев.

Помимо Малофеева, санкции затронули связанные с ним компании: 

  • ООО «Царьград»

  • ООО «Царьград Медиа»

  • «Царьград Культура»

  • «Царьград Парк»

  • «Специнвестсервис»

Ограничения введены также в отношении Транскапиталбанка — это оператор новой платежной системы Hello, которую на этой неделе зарегистрировал Банк России. Минфин США приказал остановить все финансовые операции с Транскапиталбанком в срок до 20 мая. Под запрет попадают и транзакции с компаниями, которыми владеет банк. Исключение сделано лишь для транзакций в Афганистан или из этого государства для поддержания усилий, «направленных на урегулирование гуманитарного кризиса». В этом случае запрет вступит в силу с 20 октября 2022 года.

Кроме того, в списке значатся глава правления «Открытия» Михаил Задорнов и ряд других топ-менеджеров банка. Среди сотрудников ЦБ, помимо Юдаевой, санкции наложены на зампреда Центробанка Михаила Алексеева и члена совета директоров регулятора Алексея Симановского.

В числе прочих организаций под ограничения попали Инвестторгбанк и один из крупнейших в стране операторов дата-центров по майнингу криптовалюты BitRiver, штаб-квартира которого располагается в Швейцарии. Санкции также введены в отношении российских «дочек» BitRiver.

Помимо этого, Минфин США заявил, что Госдеп вводит визовые ограничения против 635 россиян. Согласно сообщению ведомства, эта мера применяется за следующие действия: 

  • подавление инакомыслия в РФ и в других странах;
  • нарушение прав человека в исправительных учреждениях и местах неофициального содержания под стражей в «подконтрольных России» районах Донбасса.
  • против трех российских должностных лиц «за причастность к грубым нарушениям прав человека»;
  • в отношении 17 граждан за «подрыв демократии в Белоруссии».