В 2025 году в РФ ожидается ввод 7,2 млн квадратных метров складской недвижимости


По итогам 2025 года в России будет введен рекордный объем складской недвижимости — 7,2 миллиона квадратных метров. Этот показатель станет историческим максимумом, превысив предыдущие значения за весь период наблюдений.
Таким прогнозом поделилась с «Компанией» консалтинговая компания NF GROUP. По данным ее аналитиков, основной прирост обеспечат регионы России, где ожидается ввод 3,7 миллиона квадратных метров новых площадей. На Московский регион придется 2,7 миллиона квадратных метров. Это более чем вдвое превысит показатель прошлого года. Санкт-Петербург и Ленинградская область продемонстрируют рост до 856 тысяч квадратных метров (на 17% больше, чем в 2024 году).
Ключевой тенденцией рынка становится рост доли вакантных площадей по всей стране. В Московском регионе показатель достиг 0,7%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 1,2%, а в регионах России — 1,9%. Еще одним важным трендом 2025 года может оказаться смещение фокуса в сторону спекулятивных площадей — их доля в структуре сделок может вырасти до 60%. Это обусловлено изменением стратегий девелоперов, которые, учитывая макроэкономическую ситуацию, все чаще предпочитают строить складские комплексы без предварительных договоров аренды, ориентируясь на спрос в момент выхода объектов на рынок.
В NF GROUP отмечают, что введение рекордного объема складской недвижимости объясняется тем, что возрос интерес инвесторов и бизнеса к развитию логистической инфраструктуры за пределами столичных агломераций. Как рассказал партнер NF GROUP Константин Фомиченко,несмотря на некоторый спад рыночной динамики, накопленный объем BTS-контрактов окажет некоторое влияние на ввод новых площадей в 2025 году.
«В первую очередь это затронет региональные рынки, где сосредоточено более 40% заявленных ко вводу складских комплексов. Однако дальнейшая реализация крупных проектов теперь во многом зависит от макроэкономической обстановки: компании откладывают решение либо до снижения ключевой ставки, либо до существенных изменений в экономической ситуации», — считает он.