GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

В деле вице-президента Сбербанка появился частный вуз

30.09.202108:44
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В уголовном деле, которое возбудили в отношении вице-президента Сбербанка и бывшего замглавы Минпросвещения Марины Раковой, фигурирует частный вуз. Речь идет о Московской высшей школе социальных и экономических наук (также известна как «Шанинка»).

Такие данные привел источник РИА «Новости» в правоохранительных органах. Он рассказал, что Ракова, занимая пост замглавы Минпросвещения, пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО). Ракова выступала его гендиректором.

Деньги направлялись на исполнение госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Подрядчиком выступал российско-британский вуз «Шанинка». 

Утверждается, что эксперты выявили фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям. ФНФРО якобы неправомерно принял работы, которые выполнил вуз, и необоснованно выплатил ему деньги. Официально эту информацию пока не комментировали.

Накануне сообщалось, что Ракова стала фигуранткой дела о мошенничестве с госконтрактами в сфере образования. Правоохранители провели обыски у нее дома, а также в рабочих кабинетах сотрудников Сбербанка. После этого Ракову доставили на допрос в МВД.

Следствие считает, что действия Раковой нанесли бюджету ущерб в размере 50 миллионов рублей. Власти планируют проверить дополнительные контракты на сумму свыше 150 миллионов рублей, которые были заключены при ее непосредственном участии.