Top.Mail.Ru
$ 60.78
£ 73.45
¥ 45.04
 63.83
 8.96
Нефть WTI 87.06
GOLD 1773.10
РТС 1146.62
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 23759.50

В ЕС задумались о временном отказе от эмбарго на нефть из России

13.05.202214:20
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Дипломаты Евросоюза рассматривают возможность обхода венгерского отказа от эмбарго на российскую нефть. Речь идет о том, чтобы эту часть шестого пакета санкций ЕС против РФ отложить и далее продвигать остальные ограничительные меры. Журналисты написали об этом в пятницу, ссылаясь на слова одного из европейских политиков.

Он подтвердил, что действительно есть идея о разделении шестого пакета антироссийских санкций, который уже согласован на 90%. ЕС, как отметил источник, собирается «двигаться вперед во всем, кроме эмбарго на нефть».

«Досадно, что мы не можем продвигаться с тем, что уже согласовано. Поэтому почему бы не сделать так... а затем продолжить обсуждение по энергетике?» — цитирует дипломата газета Politico.

Чиновник добавил, что отделение вопроса эмбарго может послать «плохой сигнал». В связи с этим другие государства могут выступить против. Еще один дипломат заявил, что к запрету на нефть лучше вернуться на более позднем этапе. А сейчас, сказал он, стоит утвердить остальную часть очередного пакета антироссийских санкций.

Страны Евросоюза готовятся ввести запрет на поставки российской нефти в качестве ответа на специальную операцию РФ на Украине. На прошлой неделе еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони заявил, что ЕС может ввести нефтяное эмбарго через девять месяцев. При этом он признал, что это решение окажет воздействие на европейскую экономику. Ряд государств (и Венгрия в их числе) уже выступили против этой инициативы.

Как стало известно ранее, отказ Евросоюза от российской нефти нанесет ущерб мировой экономике, однако РФ сможет выйти из этой ситуации в плюсе. Такое мнение высказал Игорь Ананских, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике.