Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18927.00

В Германии заявили о смягчении требований по покупке газа за рубли

31.03.202210:54
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Президент России Владимир Путин смягчил свои требования по продаже газа недружественным странам за рубли спустя неделю после соответствующего объявления. Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт. 

Он отметил, что Путин сообщил канцлеру Германии Олафу Шольцу в ходе телефонного разговора 30 марта, что Берлин может продолжать покупать газ за евро. Российский лидер объяснил, что изменится лишь формат оплаты. По его словам, изменения распространятся только на посредника. Так, если раньше компании для расчета с поставщиком переводили оплату в западные банки, то теперь должны сотрудничать с Газпромбанком

Указанный банк является третьим в России по размеру активов. Он не попадает под новый, пятый по счету пакет санкций Евросоюза, который сейчас находится на стадии разработки. Получив евро, финансовая организация должна конвертировать их в рубли и передать средства «Газпрому», пишет Bloomberg

Шольц провел телефонный разговор с Путиным 30 марта. В рамках переговоров мировых лидеров канцлер Германии попросил передать информацию по оплате газа в письменном виде. При этом Хебештрайт подчеркнул, что этот запрос не означает согласия с требованиями Кремля по оплате газа в российской валюте. 

Президент Владимир Путин объявил 23 марта, что РФ в скором времени перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Глава государства объяснил, что западные страны заморозили российские резервы и фактически объявили дефолт по своим финансовым обязательствам перед РФ. По его словам, США и Евросоюз своими действиями «подвели черту под надежностью собственных валют». В Кремле допустили остановку поставок газа при отказе от оплаты в рублях. 

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек ранее заявил, что страны G7 отказываются выполнять требование Москвы по оплате энергоресурсов в рублях. Он отметил, что его ведомство получило поддержку от немецких фирм. При этом бизнес в Германии не разделил позицию министра. Крупнейшие промышленные союзы ФРГ предупредили о серьезных последствиях при остановке поставок энергоресурсов из России. Так, в течение нескольких недель в стране может прекратиться работа сталелитейного, химического и бумажного производств.