$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85

В Минздраве признали ношение перчаток избыточной защитой от COVID-19

21.10.202014:52

Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов назвал ношение перчаток избыточной мерой в борьбе с распространением коронавируса. В связи с тем, что люди не умеют ими пользоваться, он предложил чаще использовать антисептики. Слова Чуланова процитировал «Интерфакс».

Чуланов объяснил, что COVID-19 передается в большинстве случаев воздушно-капельным путем (90%), контактным — только в 10% случаев (через соприкосновение с поверхностью, где остался вирус). Он отметил, что большинство людей многократно используют одни и те же перчатки. Между тем их надо аккуратно снимать, не дотрагиваясь до поверхности, и сразу утилизировать.

По его словам, сейчас россияне носят перчатки для вида, создавая дополнительные риски инфицирования. По этой причине он назвал ношение перчаток избыточной мерой и призвал людей чаще обрабатывать руки антисептиком. 

«Кто-то их [перчатки] снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования.<…> С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса - обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта», — заявил Чуланов.

При этом он добавил, что носить маски должны все без исключения.

Ранее в дептрансе Москвы уведомили, что с 16 октября москвичей без средств индивидуальной защиты не будут пускать в общественный транспорт. За соблюдением этих правил начнут следить правоохранители. Пассажиры обязаны носить маски и перчатки.

Масочно-перчаточный режим действует в столице с середины мая.