Top.Mail.Ru

В Москве зафиксировали спад спроса на ипотеку

29.04.202210:54
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

На территории Москвы на покупку квартир в строящихся корпусах по итогам марта выдали 3,9 тысячи ипотечных кредитов. В сравнении с показателями за февраль произошло падение на 3,8%. Месяцем ранее было выдано 4,06 тысячи кредитов. Об этом сообщили аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья».

По словам экспертов, в случае с новостройками доля ипотеки в сделках упала по всем классам недвижимости. От общего объема сделок в марте значения достигли отметки в 53,6%. Этот уровень стал самым низким с начала 2020 года. В то время спад был обусловлен коронавирусной пандемией. 

Специалисты отметили, что в феврале в массовом сегменте доля ипотеки составляла 68,5%. В марте она рухнула до 61,5%. Показатели бизнес-класса сократились месяц к месяцу с 51,5% до 40,5%, в свою очередь, в элитном сегменте — с 38,3% до 31,9%. По мнению аналитиков, спад связан с решением Центробанка о резком подъеме ключевой ставки. Из-за этого рыночные ставки по ипотеке выросли до уровня, который оказался неприемлемым для заемщиков.

Корректировка условий отразилась и на том, какие квартиры на территории столицы приобретают с помощью заемных средств. Год назад ипотечники отдавали предпочтение двухкомнатным квартирам, а сейчас чаще выбирают однокомнатные и студии, передает РБК.

Как стало известно ранее, банки в России будут обязаны раскрывать полную стоимость ипотеки в процессе выдачи. В частности, речь идет о страховке. Об этом во вторник заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В ходе заседания правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций глава кабмина отметил, что кредитные организации часто не включают страховку в полную стоимость ипотеки. При этом клиенты банков все равно должны ее оплачивать.