Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19273.00

В России провели «учения» в рамках подготовки к экономическим санкциям из-за Украины

07.02.202213:11
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Российские компании и системно значимые банки провели стресс-тесты («учения») в рамках подготовки к возможным западным экономическим санкциям. По итогам проделанной работы первый вице-премьер Андрей Белоусов провел серию совещаний по готовности экономики страны. Об этом в разговоре с журналистами рассказали три источника, близкие к кабмину.

Один из инсайдеров в беседе The Bell подчеркнул, что отчеты подготовили представители реального, финансового секторов, а также инфраструктуры. Свои доклады, по его словам, уже прочитали «Почта России», «Аэрофлот» и «РЖД». 

Источник The Bell рассказал, что «учения» предполагали проработку ситуаций с отключением от SWIFT, запретом на поставку западного программного оборудования, серверов, чипов и так далее. Он заявил, что все компании отчитываются «бодро», однако в частных разговорах признаются, что это «катастрофа». Как заметил источник, у российских финансовых структур точно возникнут проблемы с рефинансированием внешнего долга в случае, если будут введены ограничения на конвертацию рубля в доллар, евро и так далее.

Прежде «Коммерсант» писал, что технологические учения провели специалисты Сбербанка. Сейчас выяснилось, что стресс-тесты проводили все системно-значимые банки. Один из них рассказал журналистам, что кредитные организации в части инфраструктуры смотрят только на китайских подрядчиков.

«На Huawei конкретно никто не настаивает, но это рекомендация, которую стоит учитывать в текущих условиях», — приводит слова источника издание.

США и их союзники обсуждают обширный пакет санкций на случай нападения России на Украину. Как рассказали в администрации президента США Джо Байдена, там рассчитывают, что президент РФ Владимир Путин поймет, какие последствия ждут Россию в случае агрессии против Украины, и это повлияет на его решение, писала NYT. Россия в свою очередь отрицает планы вторжения на Украину. 

Как стало известно ранее, производители смартфонов могут потерять 760 миллиардов рублей (около десяти миллиардов долларов) в год при введении технологических санкций и запрета на поставки в Россию.