Top.Mail.Ru
$ 58.68
£ 62.72
¥ 40.59
 59.00
 8.13
Нефть WTI 77.74
GOLD 1621.84
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18764.00

В СФ предложили ограничить максимальную наценку на фермерские продукты

04.04.202209:35
Фото: Андрей Любимов / Агентство «Москва» Фото: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов выступил с предложением об установке максимальной наценки на фермерские продукты. Ее хотят установить на уровне 15%.

Свою позицию Кутепов высказал в письме, адресованном помощнику российского президента Максиму Орешкину. По его словам, сейчас наблюдается необходимость обеспечить адекватную стоимость в торговых сетях. В связи с этим поступают запросы о создании действенного механизма, который позволил бы гарантировать цены на определенные товары.

Кутепов подчеркнул, что ритейлеры игнорируют указы главы государства о контроле стоимости товаров первой необходимости. Также они не следуют рекомендациям Минпромторга о минимальных наценках.

Глава комитета отметил, что почти все торговые сети зарегистрированы не в России. Он перечислил «Ленту», Х5 Retail Group, «Метро», «Ашан», «Сельгрос», «Спар» и «Глобус». Кроме того, Кутепов напомнил, что уже давно идут разговоры о трудностях, которые имеют сети в регионах. В частности, эти проблемы касаются доступа к товарам.

«Негарантированная закупка торговыми сетями продукции (негарантированный сбыт) влечет отсутствие заинтересованности в развитии производства, а если производство работает, то отсутствие заинтересованности сдавать товар по низким ценам. Также в целях поддержки фермерского продукта поступило предложение о закреплении обязательства для торговых сетей по обеспечению наценки не более 15% на продукцию фермерских хозяйств», — цитирует письмо ТАСС.

Как стало известно ранее, сети «О’Keй» и Auchan Retail (гипермаркеты «Ашан» и «Атак») отказались ограничивать наценку в 5% на сахар. Мера должна была сдержать цены на продукт, однако оказала обратный эффект — россияне начали скупать дешевый сахар, что привело к его нехватке.