Top.Mail.Ru

«О’Keй» и «Ашан» отказались ограничить наценки на сахар

30.03.202207:50
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва» Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Торговые сети «О’Keй» и Auchan Retail (гипермаркеты «Ашан» и «Атак») отказались ограничивать наценку в 5% на сахар. Мера должна была сдержать цены на продукт, однако оказала обратный эффект  россияне начали скупать дешевый сахар, что привело к его нехватке. 

Уведомление об отказе от обязательств по добровольному ограничению наценок на сахар ритейлеры уже направили в ФАС. В антимонопольном ведомстве отметили, что торговые сети приняли такое решение для расширения предложения и устранения локальных дефицитов. В антимонопольной службе добавили, что продолжают проводить анализ ценообразования на социально значимые товары, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо ФАС в Минпромторг. 

Ряд крупных продуктовых ритейлеров, в том числе «Магнит», «Ашан», «Атак» и «О'Кей», сообщили, что добровольно ограничат свои наценки на уровне 5%. Об этом антимонопольные власти уведомили 1 марта. Речь шла о четырех категориях товаров — молочной продукции, хлебобулочных изделиях, сахаре и овощей из «борщевого набора». Решение распространяется на продукты российского производства, наиболее востребованные по объемам продаж.

В ФАС указали, что «О’Кей» и АО «Тандер» («Магнит») планировали ввести ограничения с 1 марта, Auchan Retail («Ашан» и «Атак») — с 3 марта. Предполагалось, что меры позволят сохранять доступность указанных продуктов для граждан. 

Однако опрошенные изданием эксперты отметили, что сдерживание цен привело к спекулятивной скупке того же сахара по всей стране, из-за чего сети столкнулись с проблемами с наличием товара на полках. В результате пришлось  докупать товар по нерегулируемым оптовым ценам и ограничивать отпуск в одни руки, отметил гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, отказ от минимальной наценки позволит восстановить баланс спроса и предложения. 

По данным Минсельхоза, производители сахара с 16 по 23 марта повысили его стоимость на 13,2%, до 60,33 рубля за килограмм. ФАС начала проверку крупнейших производителей сахара в стране после жалоб со стороны россиян. Она затронула всю цепочку поставок: от производителей до торговых сетей и посредников. 

Ведомство возбудило дело против «Пятерочки» и «Магнита» после проверки складов компаний, где обнаружили «значительные запасы» сахара. Регулятор считает, что ритейлеры не поставляли товар в магазины, поддерживая таким образом ажиотажный спрос среди покупателей. Кроме того, сотрудники ФАС возбудили антимонопольное дело против двух сахарных заводов, расположенных в Краснодарском крае, а также самого крупного производителя сахара в России — ООО «Промидекс»