Top.Mail.Ru

В США озвучили сроки замещения российской нефти на мировом рынке

11.03.202208:40
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Международному сообществу потребуется от пяти до десяти лет, чтобы заместить российскую нефть на рынке. Такой прогноз сделал бывший комиссар Техасской железнодорожной комиссии (является нефтяным регулятором штата) Райан Ситтон.

По его словам, Россия производит ежегодно десять миллионов баррелей нефти, которые другим странам придется заместить. По его словам, на это потребуется не один год. 

«Сколько времени потребуется остальному миру, прежде чем он сможет произвести десять миллионов баррелей нефти, которые производит Россия? Мы говорим о пяти, десяти годах», — процитировало Ситтона РИА «Новости»

Экс-чиновник также подчеркнул, что из-за санкций единственным крупным потребителем российской нефти останется Китай, который выиграет от этой ситуации. Из-за отсутствия других покупателей КНР сможет диктовать свои условия и цены за эту нефть. 

По его словам, западные правительства с самого начала РФ операции на Украине оказывают давление на крупные нефтегазовые компании, чтобы они прекратили закупки российской нефти. Он добавил, что естественным вариантом замены тяжелых российских сортов для США могли бы стать поставки из Венесуэлы, которые раньше также прекратили из-за санкций.

«Все это очень разрушительно, и меня не удивит, если средняя цена на бензин в США превысит пять долларов за галлон, может, даже начнет приближаться к шести», — заключил Ситтон. 

8 марта президент США Джо Байден подписал указ, который запрещает импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в энергетический сектор страны. Вашингтон запретил импорт нефти, сжиженного природного газа, угля, ряда нефтепродуктов, а также продуктов их перегонки из РФ. Американский лидер заявил, что Белый дом принял такое решение после «тесных консультаций» с союзниками по всему миру, в том числе в Евросоюзе. 

The Hill со ссылкой на отчет JPMorgan отметила, что США смогут пережить отказ от импорта российской нефти и газа. Однако такое решение грозит стране серьезными финансовыми потерями. 

Лидеры ЕС, в свою очередь, решили не устанавливать крайний срок отказа от поставок газа и нефти из РФ, так как зависимость от российских энергоресурсов в странах альянса разная. Больше всего от них зависят Германия, Италия, Венгрия и Австрия. 

Вместе с тем Еврокомиссия предложила план полного отказа от угля, нефти и газа из России. Он предусматривает меры по ответу на рост цен на энергию в Европе и по заполнению газохранилищ к следующей зиме. Среди них — переход на возобновляемые виды газа, а также диверсификация газовых поставок. Предполагается, что до конца года эти меры позволят сократить спрос на российский газ на 67% (около 100 миллиардов кубометров).