В Центробанке рассказали о подготовке к заморозке резервов России

Вероятность заморозки российских резервов расценивалась как низкая, однако еще до произошедшего Центробанк готовился к такому развитию событий и диверсифицировал вложения. Об этом в четверг сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на заседании комитета ГД по финрынку.
Она назвала заморозку резервов в имеющемся формате явлением беспрецедентным. По словам Юдаевой, произошедшее не является арестом. Но при заморозке невозможно использовать корреспондентские счета в банках.
«Нам все говорили, что вероятность очень низкая. Но мы готовились к этому сценарию: часть резервов мы сейчас не можем использовать, потому что реализовался именно геополитический сценарий. Но если бы реализовался экономический сценарий и у нас этих резервов не было бы, была бы огромнейшая проблема», — цитирует РИА «Новости» первого зампреда регулятора.
Российские международные резервы складываются из золота и иностранной валюты (наличной и безналичной). На конец прошлого года их объем составлял 612,9 миллиарда долларов. Золото из страны не вывозится, оно находится в хранилищах Центробанка.
Заморозка российских резервов оказалась одной из , вводимых против РФ на фоне проведения специальной операции на территории Украины. Как отмечал глава Министерства финансов Антон Силуанов, Запад заморозил около 300 миллиардов долларов, или почти половину резервов страны.
Ранее руководитель ведомства подчеркивал, что у России нет доступа к заблокированным за рубежом активам. Следовательно, их уже можно считать украденными. По его словам, средства иностранных компаний могут быть разблокированы сразу же после снятия запрета на валютные накопления Российской Федерации. Кроме того, должны быть разморожены остатки валютных средств Минфина.