$ 76.32
 89.57
£ 97.44
¥ 72.96
 83.29
GOLD 1901.86
РТС 1186.16
DJIA 27147.70
NASDAQ 10778.80
бизнес

Владимир Потанин выкупил долю Григория Березкина в Быстринском проекте

22.01.202011:25
Григорий Березкин. Фото: РИА Новости Григорий Березкин. Фото: РИА Новости

Группа ЕСН Григория Березкина продала долю в Быстринском горно-металлургическом комбинате. Покупателем выступили партнеры бизнесмена по этому проекту — одна из компаний группы «Интеррос». Цена актива, по словам источников, близких к сделке, — рыночная.

Представители Группы ЕСН, «Интерроса» и «Норникеля» подтвердили факт сделки, но от дополнительных комментариев отказались.

Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что у ЕСН было две причины для выхода из СП: неопределенность сроков IPO Быстринского горно-обогатительного комбината (БГОКа) и появление новых собственных капиталоемких проектов.

Напомним, что группа ЕСН и структуры «Интерроса» (Winter Capital) договорились о сотрудничестве несколько лет назад. Тогда предприниматели создали фонд CIS Natural Resources, который приобрел у «Норникеля» 39,32% акций комбината. У фонда размером $250 млн были планы по инвестициям в российские проекты в области добычи природных ресурсов и за три года были подобраны несколько потенциальных объектов в горнорудной и золотодобывающей отраслях. Среди них был Быстринский ГОК — на комбинате в Забайкалье хотели добывать медь, золото и железнорудный концентрат.

В 2017 году было заявлено о планах по выходу Быстринского ГОКа на IPO, в чем и была заинтересована ЕСН. Однако в 2019 году «Норникель», как контролирующий акционер БГОКа, изменил планы относительно выхода на биржу: было принято решение провести его только после того, как комбинат достигнет проектной мощности, а это могло состояться только во второй половине 2020 года.

«Выход ЕСН из проекта выглядит весьма логично: финансового инвестора, которым выступал Григорий Березкин, не могла устроить задержка размещения акций БГОКа на бирже, — отмечает заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им.Плеханова Руслан Абрамов. — С другой стороны, размещение акций ранее момента, когда привлекательность предприятия станет очевидна рынку, тоже оправдана. Замедление реализации проекта, в свою очередь, можно объяснить тем, что на операционную деятельность предприятия влияют санкции, введенные против Олега Дерипаски. Ограничения не могли не сказаться на ранее утвержденных планах и процессах принятия решений».