150 граммов мобильности

Мобильные технологии приносят пользу только тем, кто по-настоящему умеет ими пользоваться. В противном случае они остаются дорогостоящей, но бесполезной игрушкой. О том, что взять с собой в Африку и почему iPod – это не единственный стоящий плеер на свете, рассказывает управляющий редактор группы журналов Digital Издательского дома Mediasign Евгений Уваров. Текст Сергей Колесов

Более подходящего кандидата для интервью на тему мобильных технологий в нашей жизни, чем Евгений Уваров, придумать сложно. Наверное, когда инженеры высокотехнологичных компаний оформляют патенты на свои новые изобретения, они предполагают, что пользоваться ими будут именно такие люди – точно знающие, что и зачем им от этих изобретений нужно.

– Евгений, а был случай, чтобы вас выручил ваш смартфон?

– Да, причем вполне серьезный. Я тогда уехал из России, как вдруг срочно понадобилось утвердить текст рекламного радиоролика для одного из наших журналов. Все, что было под рукой, – это смартфон. Я вышел в Интернет, прочитал текст, утвердил. Вообще, за границей смартфон или хотя бы сотовый телефон с Bluetooth-адаптером плюс ноутбук с настроенным GPRS – незаменимая вещь. GPRS-роуминг – штука не самая дешевая, но и не столь дорогая, как принято думать. Где-то десять долларов за мегабайт в Европе. Но хочу сразу сказать, что представление о Европе как о пространстве с прекрасной цифровой инфраструктурой – это, увы, пока миф. Вам может повезти, и в вашей ничем не примечательной гостинице окажутся «завайфаены» (будут иметь хот споты Wi-Fi – Прим. «Ко») все этажи, а может и не повезти – и тогда на весь четырехзвездочный отель не окажется ни одной точки доступа. Все зависит от хозяина. Конечно, самым удобным вариантом для приезжего в европейском городе являются многочисленные Интернет-кафе. Но и здесь есть свои тонкости. Например, на Западе в установленных в Интернет-кафе компьютерах обычно заблокированы USB-разъемы. Понятно, что это сделано в целях безопасности.

– А зачем нужен именно смартфон? Можно взять телефон с Bluetooth-адаптером – и меньше, и дешевле, а эффект тот же.

– Не совсем. Конечно, с задачей подключить ваш ноутбук или КПК к Интернету такой сотовый телефон справится, но есть множество других задач, для решения которых он просто не предназначен. Я, скажем, приноровился читать со смартфона книги. Столько я вообще давно не читал – времени не было. А сейчас – пожалуйста. Когда выдается свободная минутка, в метро, например, беру в руку смартфон. Или проверка почты. У меня до сих пор старый браузер стоит, новый поставить – руки не доходят, но с корпоративным Outlook Exchange и старый прекрасно дружит. Музыку слушать опять же. Это пока еще не совсем удобно, конечно. Но когда появятся телефоны с вынесенными на корпус клавишами управления плеером – будет совсем другое дело (первый такой телефон, модель SGH-E720, недавно выпустила компания Samsung – Прим. «Ко»). Можно продолжать долго.

– Какими тремя функциями вашего смартфона вы пользуетесь чаще всего?

– Во-первых, это SMS. Во-вторых, будильник. А в третьих, – календарь и органайзер.

– Почему вы выбрали именно смартфон, а не коммуникатор?

Прежде всего стоит объяснить читателям разницу между смартфоном и коммуникатором. Она простая: смартфон – это, грубо говоря, сотовый телефон с функциями КПК, а коммуникатор – это КПК с функциями сотового телефона. Именно из этого концептуального различия и проистекают все другие, более мелкие. Так, у коммуникаторов гораздо более качественные и большие, чем у смартфонов, экраны, и они гораздо производительнее. Если смартфоны претендуют на то, чтобы заменить собой КПК, то коммуникаторы замахиваются на ноутбуки. Правда, стоит отдавать себе отчет, что ноутбук – это все-таки более высокое по классу устройство, чем коммуникатор. На коммуникаторе вы можете писать тексты, рисовать таблицы, строить графики, смотреть видео в конце концов. Но все это – субститут. Вы пользуетесь им только потому, что в данный момент у вас под рукой нет ноутбука или стационарного компьютера. На этом этапе в игру вступает такая вещь, как антропометрическая модель человека. У нас есть две руки вполне определенного размера, у нас есть два глаза, посаженных на лице именно так, а не иначе. И по этой причине существует вполне определенный уровень миниатюризации наших рабочих инструментов, дальше которого – просто некуда. Почему бы, допустим, не сделать табуретку высотой 20 сантиметров и такой же в диаметре? Не сомневаюсь, могла бы получиться очень стильная вещь. Для лилипутов из «Гулливера». Даже люди могли бы на ней сидеть. Но недолго – быстро устанут. Так и с коммуникаторами: по-настоящему долгая и серьезная работа на них сопряжена с вполне определенными неудобствами. Поэтому смартфоны, на мой взгляд, являются более цельным классом устройств.

Или другой очевидный момент – вес и размеры. Знаете, я вывел для себя формулу идеального мобильного устройства: будь то фотоаппарат, телефон или игровая консоль. Этот аппарат не должен весить больше 150 граммов. Именно при таком или меньшем весе у его обладателя не возникает ощущения дискомфорта. Коммуникаторы пока этой формуле никак не соответствуют. Разве что последние модели, скажем, Qtek. Но есть и еще одна тонкость: я веду весьма активный образ жизни, а потому мне совершенно не хочется думать о том, не треснул ли после падения при спуске на сноуборде с горы экран моего коммуникатора. Со смартфонами такой проблемы нет.

– Хорошо, с дилеммой смартфон – коммуникатор мы разобрались. А как насчет другого выбора: Symbian или Windows Mobile?

– Я с Windows Mobile никогда близко не общался. Но, насколько могу судить, ситуация на рынке операционных систем для смартфонов во многом похожа на ситуацию на рынке ОС для КПК. С той лишь разницей, что на последнем в качестве конкурента Microsoft выcтупает Palm. При этом Symbian и Palm OS даже на концептуальном уровне во многом похожи. У меня как у пользователя платформы Symbian имеется к ней много претензий. Например, отсутствие совместимости с ее предыдущими версиями. Неустойчивая работа – мне еще не встречались устройства, работающие на Symbian без глюков. Или программно-аппаратная проблема низкого разрешения экрана, которую уже удалось победить на Windows Mobile. Хорошо хоть, что в восьмой версии Symbian OS появилась функция автономной работы. Автономная работа – это когда у вас есть возможность полностью отключить функции телефона и работать со смартфоном в режиме КПК. Очень полезная вещь, к примеру, во время перелетов, когда использование сотовых телефонов запрещено. Обычно стюардессам достаточно показать перечеркнутую антенну на экране и объяснить, что вы отключили сотовую связь, – и вопросов не возникает.

При всем этом лично я считаю Symbian более цельной программной платформой, чем Windows Mobile, хотя подчеркиваю, что это не более чем мое субъективное мнение. Кстати сказать, Symbian доступнее и понятнее для пользователя. Если дать совершенно неподготовленному человеку в руки смартфон на Symbian, то он, скорее всего, даже не поймет, что перед ним смартфон. А вот если показать смартфон на Windows Mobile, то неподготовленный человек может быть весьма фраппирован.

– Если бы вам предложили прямо здесь и сейчас два портативных цифровых устройства на выбор, что бы вы предпочли?

– Совершенно определенно – миниатюрный ноутбук Fujitsu-Siemens 7010. У него отличный, очень качественный экран, на котором даже можно заниматься обработкой фотографий. А для меня это важная часть профессиональной деятельности. Именно из-за необходимости профессиональной работы с фотоснимками я не могу полностью отказаться от настольного компьютера в пользу ноутбука. Что касается второго устройства, то это был бы специальный просмотрщик фотографий от Epson. Он сильно выручил меня во время недавней поездки в Африку. Наша программа была составлена таким образом, что возможностью часто подзаряжать ноутбук мы были не избалованы. Впечатлений же и как следствие фотографий накопилось столько, что аккумулятора ноутбука не хватало даже на то, чтобы просто их все просмотреть, не говоря уж о чем-то еще. В общем, поедете в Африку – обязательно возьмите с собой!