GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
авто

Автопилот Tesla оказался в центре внимания властей США

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Регулирующие органы в США обеспокоены авариями с участием электромобилей Tesla из-за неисправности системы автопилота. С 2018 года насчитывается уже 11 таких инцидентов — 17 человек получили ранения, а один — погиб. Журнал «Компания» узнал у экспертов, чем это грозит производителю электрокаров.

Национальное управление безопасности движения на американских дорогах (NHTSA) начало проверку безопасности систем автопилота Tesla. Расследование запустили после ряда аварий с участием электрокаров компании Илона Маска.

Регулятор в своем сообщении отмечает, что автопилот Tesla плохо распознает машины экстренных службы. Согласно NHTSA, с 2018 года зафиксировали 11 аварий, в которых электрокары Tesla с активированным автопилотом врезались в машины с мигалками, сигнальными огнями, светящимися табло с конусами или стрелками, предупреждающими об опасности. Регулятор проверит, в частности, электромобили Tesla Model X, Model Y, Model S и Model 3, которые были выпущены в период с 2014 по 2021 годы (порядка 765 тыс. машин). Расследование «оценит технологии и методы, используемые для мониторинга, помощи и обеспечения взаимодействия водителя с задачей вождения во время работы автопилота».

По данным CNBC, водители часто используют автопилот не по назначению. Иногда они находились в нетрезвом состоянии или сидели на заднем сидении во время движения Tesla. С июня 2016 года регулятор расследовал 31 аварию с участием электрокаров Tesla, в которых на момент аварии был активирован автопилот. Из общего числа ДТП 25 случаев произошли при включенной системе автоматического вождения и привели к гибели десяти человек.

Сама Tesla и другие автопроизводители предупреждают, что водитель при включенном автопилоте должен находиться на своем месте и быть готовым к перехвату управления. Официальные представители Tesla пока не комментировали расследование NHTSA.

На новостях о расследовании 16 августа акции Tesla упали на 5,43%, до $678,26 — это минимальное значение с начала августа. В последний раз в последний раз бумаги торговались на этом уровне 30 июля. Согласно данным на 17 августа, на премаркете акции Tesla демонстрируют падение на 1,37%, торгуясь по $676,78.

TeslaФото: 123rf/legion-media

Не совсем автоматическая система

В 2016 году произошла первая в истории авария с включенным режимом автоматического вождения Tesla. Электрокар на скорости 112 км/ч попал под грузовик, после вылетев с дороги. Водитель Tesla Джошуа Браун погиб.

Позже в NHTSA сообщили, что водитель перед аварией проигнорировал семь предупреждений системы безопасности, хотя должен был положить руки на руль. Также регулятор выяснил , что автопилот в автомобиле был полностью исправным.

В апреле 2018-го автопилот Tesla снова стал причиной аварии, в которой погиб 38-летний инженер Apple Уолтер Хуан. Автопилот дал сбой, после чего автомобиль врезался в бетонный отбойник. Спустя два года расследований суд поставил, что Tesla при продаже элетроавтомобилей не сообщает покупателям, что беспилотная машина не может быть безопасным транспортным средством без внимания со стороны водителя.

Тогда же Илон Маск заявил, что Tesla будет регулярно публиковать данные о безопасности автопилота. «Когда происходит серьезная авария, то почти всегда дело в водителе, точнее в его излишней самоуверенности», — объяснял Маск на встрече с инвесторами в 2018 году. По его словам, водители не хотят разбираться в том, что может автопилотная система, а с чем пока не справляется. Маск отметил, что с годами технология автопилотирования становится только безопаснее.

«Умный терминатор»

«Расследование может повлиять [на Tesla] по-разному, все зависит от результатов», — считает руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Pilot Юрий Минкин. Он напомнил, что ранее Tesla направляла регуляторам США информацию о своей системе, где заявлялся второй или третий уровень автономности, «что система является только помощником водителя и не может осуществлять автономное вождение». «А вот четвертый уровень — это уже уровень, когда водитель может в каких-то условиях отпустить руль. Второй и третий — это просто продвинутый помощник водителя», — объяснил Минкин в разговоре с журналом «Компания».

Он отметил, что Tesla отличается очень агрессивным пиаром, что создает видимость наличия у компании реального беспилотника, «а это приводит к опасным ситуациям». По мнению Минкина, реклама Tesla косвенно способствует тому, чтобы происходили опасные ситуации с электрокарами. «Задачи Маска или Tesla понятны: пропиариться, провести агрессивные продажи и создать имидж самых продвинутых», — сказал он. По словам эксперта, такой подход может сослужить самой компании плохую службу.

«Если начнется расследование, то могут запретить использование таких технологий или сильно их ужесточить в условиях применения. Это плохо, потому они такие технологии требуют обкатки в реальных условиях», — добавил Минкин. 

«Поскольку у автономных приводов довольно много противников, то каждая такая неудача будет использована для атаки против их создателей», — считает автоэксперт журнала «За рулем» Михаил Колодочкин. При этом на перспективах всего рынка электрокаров с автопилотами расследование американского регулятора не отразится, поскольку система автоматического вождения уже внедрена в авиации, а на железной дороге и в метро давно работает с автоматикой, объяснил эксперт. «Автомобили — это очередной этап развития этой идеи и не более того», — уточнил Колодочкин в разговоре с журналом «Компания».

Он отметил, что автопилотирование больше подходит для общественного транспорта, который ходит по строго определенному и заранее известному маршруту. Личный транспорт непредсказуем в плане маршрута, «и как там себя поведет этот робот, который должен думать за меня, одному богу известно», рассуждает Колодочкин.

Кроме того, надежность работы автоматической системы на 100% зависит от инфраструктуры. «Разметка, знаки, светофоры — автомат должен различать это на 100%. Если он что-то не поймет, то задергается, а на помощь прийти некому», — отметил эксперт. Он не исключил, что использование электрокаров с автопилотом может стать массовым явлением, «но не на всех дорогах». В качестве примера эксперт привел скоростную автомагистраль М11 между Москвой и Санкт-Петербургом: «Широкие дороги, понятные знаки, роботу будет ехать легко». Однако на трассу М10 автопилот «выпускать не надо»: «Где-то есть разметка, где-то — нет, ямы дорожные, дикие люди выскакивают из одного кустарника в другой, где-то лоси — автомат свихнется, он для этого не готов», — объяснил автоэксперт.

Колодочкин отметил, что слова о стопроцентной надежности полностью автоматической системы вождения — «это какое-то далекое будущее, где в электрокаре будет сидеть умный терминатор», но сейчас это невозможно.