Top.Mail.Ru
политика

Богатенький Риши: чем известен новый британский премьер

Фото: Martyn Wheatley / Keystone Press Agency Фото: Martyn Wheatley / Keystone Press Agency

В борьбе за кресло британского премьера и лидера Консервативной партии победил бывший глава Минфина, выпускник Оксфорда и супруг дочери индийского миллиардера Риши Сунак. На этом посту он намерен заняться восстановлением британской экономики после неудавшейся налоговой реформы, а также объединить представителей Консервативной партии. В Совфеде РФ преемника Трасс охарактеризовали как умного человека, усомнившись при этом, что его назначение может вызвать большие перемены в отношениях Лондона и Москвы.

Молодой премьер

В понедельник, 24 октября, стал известен новый премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии. Пост достался бывшему руководителю британского Минфина Риши Сунаку.

Единственным конкурентом Сунака была Пенни Мордонт, однако она сняла свою кандидатуру, не набрав достаточной поддержки депутатов парламента для участия в выборах внутри Консервативной партии.

Кандидату, участвующему в выборах, следует заручиться поддержкой не менее сотни членов парламента от партии Тори. Если требования удается выполнить только одному лицу, этот человек тут же становится лидером партии.

Серьезную конкуренцию экс-главе Минфина мог составить бывший премьер-министр Британии Борис Джонсон, однако он от участия в гонке отказался. Таким образом, 42-летний Сунак оказался самым молодым премьером Британии за последние 210 лет (с 1812 года), а также первым руководителем индийского происхождения на этом посту.

Назначение Сунака на пост нового премьера ожидается уже во вторник, 25 октября. В Лондоне полагают, что новый кабмин будет сформирован очень оперативно. А своих постов, вероятно, лишатся главы МИД и министерства обороны, которые открыто выступали за кандидатуру Джонсона.

Отставка Трасс

Лиз Трасс, пришедшая ранее на смену Борису Джонсону, успела пробыть на посту премьер-министра всего 44 дня. О своей отставке она объявила на прошлой неделе, после того, как практически полностью потеряла политический авторитет и лишилась поддержки ключевых министров. Трасс не удалось успешно провести налоговую реформу, из-за чего в стране развернулся финансовый кризис.

План, представленный в парламенте экс-руководителем Минфина Квази Квартенгом, предполагал значительное снижение налогов. После его анонсирования доходность британских пятилетних облигаций выросла до максимума с 2008 года, что означает уменьшение спроса на долговые бумаги. На фоне этого рухнул курс фунта: британская валюта опускалась до исторического минимума, в 1,054 доллара за фунт.

После этого на нового премьера обрушилась критика политиков и экономических институтов. Сама Трасс, объявляя об уходе, сказала, что не смогла справиться с возложенными на нее обязанностями.

Спасти экономику и объединить консерваторов

Авторитет Сунака вырос на фоне пандемии коронавируса, когда правительство Великобритании выделило в поддержку местных фирм десятки миллиардов фунтов стерлингов.

Выдвигая свою кандидатуру на пост премьера, Сунак подчеркнул — он хочет исправить положение дел в британской экономике, объединить представителей Консервативной партии и «принести пользу стране».

В понедельник Сунак назвал своим главным приоритетом единство в возглавляемой им Консервативной партии.

Новый премьер возглавит Консервативную партию в непростые времена, когда ее популярность в опросах общественного мнения достигла минимального значения. Результаты последних исследований демонстрировали: отдать свой голос за консерваторов готовы лишь 14% опрошенных, в то время как еще 53% склонны поддержать оппозиционную Лейбористскую партию. Поэтому одной из задач нового премьера СМИ называют подъем престижа консервативной партии.

Адепт ЗОЖа и любитель игры в крикет

Риши Сунак родился в 1980 году в Саутгемптоне, он является сыном врача общей практики Яшвира Сунака и фармацевта Уши Сунак. Его родители иммигрировали в Британию из Восточной Африки, куда их родители, в свою очередь, переселились из Индии в колониальные времена.

В 2001 году Сунак окончил Оксфордский университет, где обучался философии, политике и экономике. В числе своих интересов Сунак называет фитнес, кино, футбол и крикет. Он является адептом здорового образа жизни и не пьет алкоголь.

По данным ТАСС, Сунак считается самым богатым депутатом Палаты общин британского парламента. Его личное состояние оценивают в 240 миллионов долларов. В 2019 году, возглавив Минфин Великобритании, он передал управление собственными средствами трастовому фонду. Но прозвище «Богатенький Риши» он получил во многом благодаря своей супруге Акшате Мурти, которая является дочерью индийского миллиардера.

Выбор нового главы британского правительства прокомментировал кот Ларри, живущий в резиденции на Даунинг-стрит. В его Twitter (социальная сеть заблокирована на территории России) появилась публикация о том, что семья Сунака «очень обеспеченная», поэтому Ларри ожидает появления в своем меню икры и лобстеров.

Сторонник жестких, но осторожных санкций

Назначение Сунака уже прокомментировали и в России. Так, сенатор Владимир Джабаров заявил, что не уверен, что в отношениях Москвы и Лондона с назначением нового премьера произойдут большие перемены.

В то же время он обратил внимание на то, что Сунак — все-таки «не клоун» Борис Джонсон, и не «англичанка с очень недалеким умом», какой Джабаров видит Лиз Трасс. По мнению сенатора, новый премьер Британии — умный человек, который «представляет Большую Индию».

При этом нового премьера нельзя назвать однозначным сторонником жестких санкций: его подход скорее подходит под определение расчетливого. Например, в начале апреля стало известно, что с российского рынка уйдет IT-компания Infosys, связанная с супругой Сунака и ее семьей. Данную структуру основал отец супруги Сунака, индийский миллиардер Нараяна Мурти.

При этом в мае 2022-го Сунак предупреждал, что отказ ЕС от топлива из России (нефти и газа – прим. ред.) может вызвать рецессию в странах Европы и в Соединенном Королевстве.

В то же время на встрече с представителями Консервативной партии в августе претендент на пост премьера заявил, что в случае победы на партийных выборах будет ужесточать санкции против РФ. «Нам нужно делать два дела: с одной стороны, усиливать Украину, а с другой —  ослаблять Россию», — подчеркивал тогда экс-глава Минфина. Одновременно он напомнил, что на посту главы Министерства финансов Британии смог изыскать 2,4 миллиарда долларов бюджетных средств для их передачи Украине, в виде военной и экономической помощи.

Тогда же Сунак указал на то, что вместе с главами Минфина ряда стран Европы и США одобрил «введение жестких санкций в отношении РФ». Он напомнил, что ограничения были введены против местных компаний, ЦБ, торговли российским золотом, и доступа для российских фирм на финансовые рынки.