Top.Mail.Ru
рынки

ЕС близок к потолку: как будут работать ограничения цен на российскую нефть

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / Legion-Media

Евросоюз и страны G7 не смогли договориться об ограничении цен на газ из РФ, они вернутся к обсуждению в декабре, заявили власти Венгрии. В четверг решается и судьба российской нефти — у европейских глав Минэнерго будет вторая попытка согласовать потолок цен на нее. Обсуждения проходят тяжело из-за позиции традиционно резко настроенных против РФ Польши, Латвии и Эстонии, настаивающих на планке, близкой к себестоимости российской добычи, — не выше $20 за баррель. При этом остальные страны рассматривали полок в $60–70, что на $10 ниже актуальной цены.

О непринятом на заседании глав Минэнерго решении сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. «Сегодня на заседании не было принято решение, которое отвечало бы целям Еврокомиссии, потому что значительная часть стран-членов, в том числе мы, отстаивали точку зрения, что нельзя принимать решения о мерах солидарности на газовом рынке без того, чтобы ошибочно, на наш взгляд, вмешиваться в работу газового рынка», — заявил Сияйрто.

Венгрия — вынужденный нефтяной союзник России: власти страны обещали на совещании бороться против потолка на сырье из РФ. «Если мы сможем достичь этих целей, то энергетическая безопасность Венгрии будет обеспечена», — говорил глава МИД страны. По его словам, следующая внеочередная встреча пройдет 13 декабря.

Любое санкционное решение требует одобрения абсолютно всех 27 членов Евросоюза. Если этого не происходит, то переговоры продолжатся. Так произошло накануне с обсуждением потолка цен на российскую нефть, новую встречу назначили на 24 ноября. Если Венгрия просит пересмотреть решение в пользу отмены, то Польша, Латвия и Эстония требуют понизить запретительный потолок до $20 за баррель. Страны уверены, что цена чрезмерно высока и оставляет России слишком высокий доход. С ними не согласны другие государства, предлагающие установить предельный уровень в $60–70, говорили источники The The Wall Street Journal. Еврокомиссия предложила также ввести потолок цен на российский газ и установить его на уровне около $3 тыс. за 1 тыс. кубометров.

Москва в который раз предупредила, что не будет поставлять нефть и газ в страны, которые присоединятся к ценовому потолку. При этом Кремль считает, что обсуждаемая Европой планка — это «малообъяснимые цифры», а министры энергетики ЕС «просто пытаются принять решение ради решения, чтобы поставить галочку, что потолок введен».

Как будет работать ограничение цен

Идею потолка цен предложили США. Ее смысл в том, чтобы сильнее надавить на Россию санкциями, ограничив ее доходы от продажи нефти, но при этом сохранить ее поступление на мировые рынки. Это должно помочь избежать дефицита из-за роста цен на нефть после 5 декабря, когда в силу вступит восьмой санкционный пакет ЕС.

Накануне заседания министров энергетики Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США объяснило, как будет работать инициатива. Так, с 5 декабря гражданам США запретят предоставлять брокерские, торговые и страховые услуги (в том числе услуги таможенного брокера по включению судов в нацреестры), если отправляемая из России морем нефть куплена по цене выше потолка. Если же она будет в рамках потолка, то стоимость таких услуг в цену нефти не включается, а оформляются они отдельно по коммерческим ставкам.

Ценовой потолок будет касаться нефти российского происхождения, загруженной на танкер до ее первой продажи на суше в другой стране (через прохождение таможни). Если на суше нефть подвергается «существенной трансформации» (то есть переработке), то дальше ценовой барьер не применяется. Когда нефть вывозится морем без переработки, то потолок продолжает действовать, а все услуги следует оформить отдельно.

После того как США, Великобритания и ЕС решили ввести эмбарго на российскую нефть, поставщики продолжили ее закупать, скрывая происхождение и конечную точку доставки. Например, российская нефть все еще импортируется в Британию через несколько лазеек, писала The Sunday Times: перекачку нефти с танкера в открытом море и импорт через третьи страны. Более того, российские сорта могут смешивать с сортами из других регионов. В OFAC не считают такое смешивание существенной трансформацией, за которой следует отказ от потолка при дальнейших операциях.

Нефть, загруженная в России на танкеры до 5 декабря и выгруженная в другой стране до 19 января, не подпадает под ограничения, утверждают в OFAC.

Что стоит за потолком

Вместе с Венгрией поддерживать потолок цен не планируют Китай и Индия, на которые приходится около 2/3 российского нефтяного экспорта. Сейчас многие покупатели из КНР в ожидании решения ЕС и G7 заморозили сделки с российской нефтью. Если потолок цен не будет радикально ниже цены на рынке, то многие китайские компании согласятся играть по правилам, чтобы сохранить доступ к европейскому страхованию, писал Bloomberg со ссылкой на трейдеров.

До этого западные санкции, вводившие ограничения на экспорт российской нефти, желаемого результата не приносили: даже после «разворота на Восток» уровень нефтяных доходов РФ остается не ниже уровня, зафиксированного до начала боевых действий. В этот раз, по оценке МЭА, эмбарго вынудит Россию снизить производство нефти почти на 20%.

Между тем введение потолка цен — труднореализуемая и непродуктивная мера, говорил партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в беседе с Компанией». Другие эксперты уверяли, что на любое ограничение на рынке находится свой путь обхода. Когда дефицит топлива пытаются «вылечить» ограничениями, вокруг поставок возникает дополнительный ажиотаж, отмечал экономист и финансовый аналитик Михаил Беляев. А дефицит российской нефти на рынке Европы в случае введения потолка цен, по его словам, будет обязательно: «РФ просто уйдет с европейского газового рынка».

Еще по теме