Top.Mail.Ru
архив

Их собственная лига

Четыре сотни богатейших людей США продолжают разживаться миллиардами. Цена пропуска в список "400 самых богатых" повысилась за последний год с $625 до $725 млн. Попадание в Top-30 вместо прошлогодних $5,5 млрд теперь гарантируют только $7,8 млрд. Такие цифры привел американский еженедельник Forbes в свежем рейтинге национальных миллиардеров.

Самые богатые в США - на самом деле не "майкрософтовские", как думают многие, а "уолмартовские". Члены семейства Уолтонов, владеющие крупными пакетами акций розничной сети Wal-Mart, были бы на первой позиции в рейтинге журнала Forbes, если бы объединили свои капиталы. Но у Уолтонов каждый играет за себя, и со своими $17 млрд на брата члены семьи занимают строчки с седьмой по одиннадцатую.

Состояние Уолтонов за последний год практически не изменилось, и они остаются в рейтинге богачей неким ориентиром для амбициозных миллиардеров. Обогнать торговую династию по капиталу могут единицы. В прошлом году таких в США было пятеро, в этом году - шестеро. Программист Ларри Эллисон и телекомовец Филипп Аншутц пополнили эту когорту, а компьютерщик Майкл Делл выпал из нее, опустившись на несчастливое 13-е место.

Представители новой экономики по- прежнему оккупируют большое количество строчек в первой тридцадке рейтинга Forbes. Главный победитель года (мы уже о нем рассказывали) - Ларри Эллисон, который разбогател на $45 млрд. Около $11 млрд прибавил к своему состоянию старик Гордон Мур - его Intel по-прежнему inside. Счастливым был прошедший год для перебравшегося в США индуса Санджива Сидху (24-е место). Свой первый миллиард долларов он заработал к 42 годам, создав компанию по производству программного обеспечения для интернетовского B2B. (Об этом мечтают многие российские бизнесмены от Интернет-программирования, но ни один из них не заработал и десятой доли миллиарда). Уехав на постоянное место жительства в Соединенные Штаты, он за один только год превратил миллиард в $9,8 млрд и поднялся в списке богачей с 223-го на 24-е место. Среди успешных программистов в Forbes-400 выше него теперь расположены только выходцы из Microsoft. Позади такие монстры, как человеколюбивый Джеймс Гуднайт из SAS Institute и реактивный Томас Сибел из Siebel System.

Но кто попал в список ведущих богачей действительно "из грязи" - так это Дэвид Хубер (28-е место). В прошлом году такого миллиардера на свете просто не было. Создатель телекоммуникационной компании Corvis (штаб-квартира в штате Мэриленд) удачно разместил акции на бирже в июле: новой компании удалось с ходу собрать $30 млрд. Около 25% акций Хубер оставил за собой. Теперь среди телекоммуникационных магнатов богаче него только двое - пенсионер Филипп Аншутц и друг России Джон Клюге. Можно было бы обозвать миллиардера Хубера "молодым, да ранним", если бы ему уже не стукнуло 49. Может быть, и у вас еще все впереди?

После представителей "новой экономики" самые частые гости в рейтинге богачей - владельцы средств массовой информации и представители шоу-бизнеса. Старая гвардия - Самнер Редстоун, Руперт Мердок, старушки Барбара Кокс Энтони и Анна Кокс Чамберс, а также Тед Тернер - по-прежнему в силе. Стремительно богатеет 47-летний владелец кабельных телесетей Чарльз Эрджен. Заработанные в этом году $6 млрд (а было у него $5 млрд) подняли его с 36-го места на 16-е.

Кое-кто из старых миллиардеров, наоборот, выпал из списка тридцати богатейших. Джеф Безус, когда-то лучше других освоивший торговлю через Интернет, в прошлом году занимал в рейтинге 18-е место. За последние месяцы он потерял половину из своих былых $8 млрд: что легко пришло, то легко ушло.

"Старая экономика" тоже несет потери. Три совладельца семейной компании Mars вроде бы остались при своих: состояние каждого из Марсов за этот год даже прибавилось и составляет теперь по $7 млрд . В прошлом году таких денег хватило бы даже для попадания в первую двадцатку. Но богатые в США становятся богаче, и теперь Марсы делят места с 33-е по 35-е.

Есть ли миллиардеры в России? Свою версию ответа на этот вопрос Forbes обещает представить в июне будущего года. К тому времени как раз будет готов новый мировой рейтинг богачей.

Еще по теме

архив
Системные завалы
НАЦИОНАЛЬНЫЙ инвестиционный совет (НИС) провел на минувшей неделе свое очередное заседание. Оно было посвящено обсуждению перспектив деятельности НИС. По мнению членов НИС, у них есть реальный шанс повлиять на инвестиционную ситуацию в России. Национальный инвестиционный совет был создан в декабре 1999 года в качестве организации, представляющей интересы российского делового сообщества. В состав НИС вошли представители ряда банков и промышленных компаний, а также ученые, региональные лидеры, руководители СМИ. К активной деятельности НИС приступил в мае 2000 года. За время своей работы НИС успел рассмотреть несколько проблем, в том числе вопросы стимулирования продаж российской авиатехники, формы и методы цивилизованного лоббизма (эту тему НИС изучал совместно с членами парламента Великобритании). В настоящее время НИС завершил формирование своей структуры и обсуждение концепции собственной деятельности. В ближайшем будущем НИС намерен расширить присутствие в российских регионах.
Системные завалы
архив
Второй заход Гермеса
Сегодня в России, по официальным данным, существуют порядка шестидесяти страховых компаний с иностранным участием. Большинство иностранцев ограничиваются владением менее 10% акций российских компаний, как, например, крупнейшая финская компания Pohyola, которая имеет долю в российской "Принципал", или французская AXA, которой принадлежит небольшая часть акций "Ингосстрах-России". Так эти компании декларируют свое присутствие на российском рынке, не вступая до поры до времени в игру и выжидая более благоприятных условий со стороны законодательной власти и твердых гарантий со стороны правительства. Однако три крупные западные страховые компании - немецкая Allianz AG, американская AIG и швейцарская Zurich -- все-таки воспользовались предоставленной им государством возможностью работать здесь. Все эти компании имеют максимально возможную по закону 49% долю в российских страховых компаниях, основанных ими (соответственно "Ост-Вест Альянс", "Rus-AIG" и "Цюрих-Русь"), и получили, таким образом, полный контроль над их деятельностью. Также в России присутствуют два перестраховочных общества Munich Re и Cologne Re, которые открыли здесь свои представительства. Пока что крупнейшие компании ограничиваются присутствием в столицах - Москве и Санкт-Петербурге, но здесь они свою долю рынка держат крепко. Так, например, компания "Ост-Вест Альянс" стабильно занимает 15-е место в рейтинге страховых компаний по размерам собранной премии уже в течение нескольких лет, а "Цюрих-Русь" - 51-е. Впрочем, можно ожидать, что позиции "Ост-Вест Альянса" сильно окрепнут на нашем рынке, если планы родственных Allianz AG компаний осуществятся.
Второй заход Гермеса