$ 76.65
 90.69
£ 100.56
¥ 73.32
 84.63
GOLD 1907.19
РТС 1152.76
DJIA 28210.82
NASDAQ 11484.69
коронавирус

Первый россиянин заболел COVID-19 второй раз

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Лаборатория ДНКОМ впервые в своей практике и, возможно, впервые в России выявила COVID-19 у пациента, который уже перенес коронавирус в первую волну. Сначала у пациента нашли антитела IgG (эти антитела указывают на иммунитет к инфекции, сформированный вследствие перенесенной болезни), а спустя три месяца у него был выявлен коронавирус при помощи теста ПЦР. Результаты были проверены на двух разных тест-системах и подтверждены. Об этом сообщил основатель компании ДНКОМ Андрей Исаев в своем Telegram-канале.

Что не так с этим пациентом

Речь идет о мужчине 34 лет, работающем в транспортной компании, где регулярно обследуют сотрудников, контактирующих с пассажирами. В какой именно, Андрей Исаев сообщить «Ко» отказался.

Пациент периодически сдавал анализы, в июне у него появились антитела, свидетельствующие об иммунитете к коронавирусу, они держались все лето и сентябрь, но постепенно снижались. При этом до 29 сентября сам вирус SARS-CoV-2 у него обнаружен не был.

29 сентября была получена позитивная ПЦР. 2 октября ПЦР — отрицательная, но анализ крови показал наличие антител классов A и М — они указывают на острую фазу заболевания. Анализ проводился на тест-системах Euroimmun (Германия) и «Вектор-Бест» (Россия), то есть двух независимых производителей. «Это прямые доказательства реинфекции. Если в конце октября у этого же пациента будет подъем антител IgG, то можно говорить о законченном клиническом случае», — отмечает глава ДНКОМ.

Первый раз этот пациент переболел бессимптомно, положительного ПЦР не было, то есть вирус не был обнаружен, но были найдены антитела; во второй раз у него было легкое течение болезни. «Сейчас мы общаемся с главным врачом компании, где работает этот пациент, чтобы получить больше информации о нем. Пока мы не знаем, что с ним не так. Напрягает не сам факт повторного заражения, а то, что оно случилось на коротком отрезке времени. Если бы он через год заболел, то это не вызывало бы столько вопросов. Люди каждый год болеют гриппом. С другой стороны, мы наблюдаем, что количество антител у переболевших снижается на 79–90-й день, и появляется шанс на реинфекцию, который реализован у этого пациента», — говорит Андрей Исаев.

Описаны два повторных случая COVID-19

Новость о первом повторном случае заражения пришла из Гонконга 24 августа. Там коронавирус обнаружили у 33-летнего мужчины, который вылечился от этой болезни четыре с половиной месяца назад. Положительные тесты он получил после поездки в Испанию. При этом во второй раз у жителя Гонконга не было никаких симптомов COVID-19. Некоторые инфекционисты склонны считать, что этот мужчина инфицировался, но не заболел, его иммунная система справилась. Тест ПЦР не дает ответа на вопрос, живой это вирус или мертвый, он просто определяет наличие РНК коронавируса.

Второй случай произошел в США. Пациент, легко переболевший весной, потом заболел повторно в более тяжелой форме. Но американцы не уверены, что в первый раз у пациента был COVID-19, врачи допускают, что тогда могли сойтись два фактора — обычная респираторная инфекция и ложноположительный результат ПЦР.

Пока только эти два случая муссируются в специализированной медицинской литературе, научных описаний других случаев нет.

Тем не менее губернатор Тувы Шолбан Кара-оол сообщил в соцсетях, что заразился коронавирусом во второй раз. Первый раз — в конце мая, и тогда он переболел относительно легко, во второй раз — 24 августа. Болезнь протекала уже тяжелее, больного пришлось отправить в Москву. Однако заболевания Кара-оола не подтверждены ни тестом ПЦР, ни анализом на острофазные антитела IgA и IgM. Поэтому Минздрав РФ не подтвердил случай повторного заражения коронавирусом у главы Республики Тыва. Глава министерства Михаил Мурашко уточнил, что пока никаких данных об этом нет. Губернатор Тывы не смог оперативно ответить на наши вопросы. В лабораториях «Инвитро», «Хеликс», «Архимед», «Медси», куда обращался корреспондент «Ко», не смогли предоставить данных о фактах повторного заражения COVID-19.

Пока, по сравнению с 37 млн заразившихся, количество случаев подтвержденного повторного заражения ничтожно мало. Ученые отмечают, что у легко переболевших антител может не быть вовсе, и ничто не мешает таким людям заболеть во второй раз за год.

«В иммунологии существует правило: легко переболел человек — защита сформировалась слабо, тяжело переболел человек — защита сформировалась хорошо, надолго и с хорошим титром антител», — утверждает профессор кафедры Первого медицинского университета Антон Ершов. Во Всемирной организации здравоохранения пока не торопятся с выводами и считают, что каждый повторный случай заражения надо тщательно изучить.