Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 73.95
¥ 45.57
 64.24
 9.00
Нефть WTI 92.40
GOLD 1785.86
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24562.00
рейтинги

Российскую рыбу скупают Южная Корея и Китай

Фото: Norebo Фото: Norebo

Крупнейшим экспортером рыбной продукции из России за первые пять месяцев 2022 года, как и в прошлом году, стала ГК «Норебо» Виталия Орлова. Об этом свидетельствует топ-5 экспортеров рыбы, составленный для журнала «Компания» партнером практики АПК «НЭО-Центр» Инной Гольфанд.

По ее данным, первое место по экспортным отправкам рыбопродукции из России в этом году по-прежнему занимает Южная Корея, потеснившая Китай в 2021 году. Это произошло после того, как китайские порты закрылись для российской рыбы из-за коронавируса. За первые пять месяцев 2022-го на Южную Корею по-прежнему приходится более 50% общего рыбного экспорта. Еще около 25% экспорта пришлись на Китай. Хотя к концу года география экспорта может измениться ввиду постепенного снятия запретов и восстановления экспорта рыбы в КНР.

Около половины экспорта рыбной продукции из России в Республику Корея в 2022 году обеспечивают шесть экспортеров. Крупнейшим является ГК «Норебо» (около 22% от экспорта в Корею). Она экспортировала преимущество минтай, а также треску, палтус, сардину и скумбрию.

Что известно о «Норебо»

«Норебо» — крупнейший в стране и один из крупнейших в мире рыбопромышленный холдинг. В его состав входят 16 рыбодобывающих компаний, у холдинга есть собственный флот более чем из 40 рыбопромысловых судов тралового и ярусного лова. В «Норебо» входят четыре торговые компании, рыбообрабатывающая фабрика, производственно-распределительный центр и контейнерный терминал.

Известно, что группа владеет квотами на вылов свыше 420 000 тонн минтая, трески и пикши в год. Холдинг Орлова поставляет продукцию более чем в 20 стран.

При этом сооснователь «Норебо» и экс-глава Госкомрыболовства Александр Тугушев в судах в России и Великобритании пытается доказать, что был совладельцем трети холдинга оценочной стоимостью в $1,5 млрд, а Орлов похитил у него эту долю.

прочитать весь текст

Другими крупнейшими российскими поставщиками рыбной продукции в эту страну стали ООО «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка (весной снизил свое участие в компании до 29,9%) и АО «Океанрыбфлот» (Игорь Евтушок и Валерий Пономарев) с долями в 10% и 7% соответственно. Еще по 3% экспортируют в Корею ПАО «Преображенская база Тралового флота» (Александр Верховский), ООО «Поронай» (Александр Верховский, Ефим Малкин) и ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (Лариса Белоброва, Сергей Передерий).

Крупнейшим российским поставщиком в Китай в 2022 году стало АО «Океанрыбфлот» (около 17% от объема российского экспорта в Китай). На втором месте по объему экспорта в КНР — ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (12%), на третьем — ООО «Русская рыбопромышленная компания» (10%). Еще около 5% и 4% экспорта приходятся на Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина и ООО «Парус».

В целом с января по май 2022 года крупнейшими экспортерами рыбной продукции из России являются:

  1. «Норебо» (около 14% экспорта, основные направления сбыта: Республика Корея — 86%, Китай — 6%, Нигерия — 4%, Япония — 3%).

  2. АО «Океанрыбфлот» (около 9% экспорта из России в следующие страны: Китай — 50%, Республика Корея — 41%, Нидерланды — 5% и Германия — 3%).

  3. ООО «Русская рыбопромышленная компания» (8% экспорта из России: в Республику Корея — 63%, Китай — 33%, Японию — 2%).

  4. ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (6%).

  5. ПАО «Преображенская база Тралового флота» (4%).

Еще по теме