Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00
политика

США попросили Турцию прервать связи с Россией

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

С начала спецоперации на Украине Турция занимает нейтральную позицию по отношению к Москве: страна не только не присоединилась к антироссийским санкциям, но и усилила связи с Россией, став одним из убежищ для российских активов, которые попали под ограничения США и ЕС.

Обеспокоенность по этому поводу уже давно выражают официальные лица США, пишет The Wall Street Journal. При этом в последние дни администрация Байдена стала активней требовать от турецкого правительства соблюдения санкции.

В частности, Вашингтон предостерег турецкий бизнес от сотрудничества с компаниями, банками и отдельными лицами, попавшими под ограничения более 30 стран. По информации газеты, 22 августа письмо с таким содержанием замглавы Минфина США Уолли Адейемо направил в Американскую торговую палату в Турции.

В письме говорится, что турецкие компании рискуют попасть под вторичные санкции, если не прервут связи с россиянами. По словам источника WSJ, аналогичное письмо Адейемо направил также в Турецкую ассоциацию промышленности и бизнеса (TUSIAD).

По данным газеты, на прошлой неделе Адейемо также созванивался со своим турецким коллегой: чиновник выразил обеспокоенность тем, что россияне используют Турцию для уклонения от санкций. Об этом замглавы американского Минфина также говорил во время своего визита в Турцию в июне. При этом турецкий Минфин отрицает какие-либо попытки обойти санкции.

Политика Эрдогана

На протяжении всей спецоперации президент Турции Реджеп Эрдоган позиционировал себя как посредник в украинском конфликте: при его участии Москва и Киев провели два раунда переговоров (оба безуспешно) и смогли подписать соглашение об экспорте зерна на фоне глобального продовольственного кризиса.

При этом турецкое правительство продолжает вести дела как с Россией, так и с Украиной. А в 2022 году страна стала местом притяжения для российских активов, молодых диссидентов и айтишников, отмечает WSJ.

Как пишет газета, телефонный звонок и письма Адейемо последовали после того, как турецкий лидер пообещал углубить экономические связи с Россией. Отношения двух стран Эрдоган и президент России Владимир Путин обсуждали 5 августа во время встречи в Сочи — это уже вторые переговоры политиков за более чем две недели.

На встрече Эрдоган и Путин договорились увеличить двустороннюю торговлю и предпринять шаги для более тесного сотрудничества в сферах транспорта, сельского хозяйства, промышленности и финансов. Кроме того, президент Турции согласился платить за российский газ в рублях и сообщил, что турецкие банки будут и дальше внедрять российскую платежную систему «Мир».

еще по теме:
«Мир» приходит в Индию: в стране готовятся принимать российские карты
В России же в ближайшее время может заработать индийская система RuPay
новая валюта стран БРИКС

Помимо этого, турецкий бизнес продолжает наращивать свое присутствие в России за счет уходящих иностранных брендов. Так, в конце июня турецкая Arcelik выкупила у американской Whirlpool заводы по производству бытовой техники в России, а российский бизнес спортивного бренда Reebok приобрел холдинг FLO Retailing.

Еще по теме