Top.Mail.Ru
архив

Техников заменят маркетологи

Компания Adobe Systems, ведущий мировой производитель программного обеспечения для работы с графикой, объявила об изменении схемы работы по дистрибуторским каналам, в том числе в России. С 1 декабря изменяется структура продаж через местных дистрибуторов. Таким образом Adobe предполагает укрепить поддержку пользователей и максимизировать объемы сбыта своей продукции - профессиональных графических пакетов, среди которых популярнейший в России Adobe Photoshop.

Первым этапом реструктуризации стало изменение в 1999 году структуры европейского подразделения компании. Приоритетные задачи работы европейского офиса Adobe были переориентированы. Ранее он занимался в большей степени производственными проблемами. Теперь же европейское отделение компании опирается в своей деятельности на маркетинг продукции для максимального увеличения продаж и маркетинговой активности. А все функции, связанные с локализацией программных продуктов переданы американскому офису компании, что, по мнению руководства Adobe, должно привести к ускорению появления локализованных версий выпускаемых продуктов и увеличению их качества. Во многом, видимо, этот выбор связан еще и с тем, что США в последнее время привлекают все больше специалистов-программистов из других стран.

В России был проведен анализ структуры продаж и принято стратегическое решение оставить на местном рынке только двух дистрибуторов - компании DPI Group и "А3 Графика". По заявлению самой Adobe, эти компании хорошо проявили себя как до прошлогоднего кризиса, так и после него. Так, послекризисные продажи программных продуктов Adobe упали практически до нулевой отметки, но силами этих двух компаний к лету 1999 года рост реализации стал более ощутим. Скорее всего, это заявление следует рассматривать как то, что только DPI и "А3 Графика" после кризиса оценивали работу с Adobe как стратегически важное направление развития.

Судя по всему, двум российским компаниям теперь будет существенно легче работать с Adobe: в европейском офисе компании тон теперь задают коллеги DPI и "А3 Графика" - специалисты по маркетингу и дистрибуции.

Еще по теме

архив
Браво Интернэшнл
Среди российских компаний, выпускающих напитки, санкт-петербургская "Браво Интернэшнл" - фирма весьма нетипичная. Даже в самой "Браво" затрудняются определить профиль предприятия. Начав в 1993 году с простого боттлерства, небольшое предприятие со стопроцентно исландским капиталом и российским менеджментом превратилась к 1999-му в многопрофильную компанию, которая занимается всем - от розлива безалкогольных газированных напитков до полномасштабного производства качественного пива. Все принятые за шесть лет стратегические решения "Браво" отличаются абсолютной оригинальностью. Во-первых, "Браво" всегда старалась открыть рынок первой и быстро занять на нем лидирующее положение, "снимая сливки" с быстрорастущих продаж. Во-вторых, любое продвижение "Браво" на рынке всегда было активным и агрессивным. В-третьих, санкт-петербургские боттлеры никогда не стремились оставаться в каком-то конкретном секторе рынка навечно: зачем терять рентабельность в позиционных войнах с новыми конкурентами? Похоже, для генерального директора "Браво" Виктора Пятко и его коллег гораздо проще придумать новый бизнес, чем бороться за десятые доли процента.
Браво Интернэшнл