GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

Туроператоры попросили отпустить россиян на чужие моря

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Ассоциация туроператоров предложила рассмотреть открытие зарубежных направлений, популярных у туристов. Это поможет стимулировать вакцинацию и «снизить волну недовольств сложившейся ситуацией», считают в Ассоциации. Там отметили, что для россиян особенно сильным ударом стало закрытие Турции.

«Ограниченная емкость российских курортов не позволит многим россиянам выехать к морю, а значит, сотни тысяч человек будут лишены морского отдыха уже второй год», — говорится в письме первого вице-президента Ассоциации туроператоров (АТОР) Владимир Канторович к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

По его словам, особенно сильным ударом для российских туристов стало закрытие Турции. В связи с этим возможность отдохнуть потеряли около 1,3 миллиона человек, пишет РБК. При этом объем обязательств российских турфирм перед клиентами увеличился до 44 миллиардов. Сейчас официально из России можно выехать на отдых в 21 страну, отметил Канторович. Однако попасть туда сложно из-за урезанного в десяток раз авиасообщения по сравнению с 2019 годом.

В этих условиях Канторович попросил вице-премьера рассмотреть предложение «по безопасному восстановлению международного выездного туризма в России». Доступ к авиаперевозкам за рубеж как минимум по готовым принимать россиян направлениям «позволит сохранить планы на отдых россиян в этом сезоне и снизит волну недовольств сложившейся ситуацией», отмечено в письме.

Первый вице-президент АТОР считает, что такое решение позволит снизить социальную напряженность, уменьшит задолженность турфирм, сократит число конфликтов с клиентами и позволит увеличить число вакцинировавшихся от коронавируса. В АТОР подсчитали, что ради выезда за рубеж прививку могут сделать 8-10 миллионов человек, а это будет способствовать наиболее быстрому достижению коллективного иммунитета.

Приоткрытые границы

Сейчас власти некоторых стран, в том числе и популярных у российских туристов Кипра, Греции, Турции, Египта, Болгарии, Хорватии, Черногорий, Туниса и других готовы принять туристов из России без обязательного карантина после прибытия. Будет достаточно подтвердить прохождение вакцинации или сдать тест, доказывающий отсутствие коронавируса. При этом уровень заболеваемости COVID-19 в этих странах не столь высок.

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) министр экономического развития Черногории Яков Милатович сообщил, что российские туристы могут приезжать в страну настолько же свободно, как они это делали до пандемии. Приехать в Грецию можно только при наличии свидетельства о вакцинации, или отрицательного ПЦР-теста, или справки о перенесенном коронавирусе и наличии антител.

При этом Турция продолжает попытки «заманить» к себе российских туристов. Так, в конце мая Анкара предложила Москве возобновить полеты на приморские курорты (Анталью, Бодрум, Даламан и другие), где число заражений COVID-19 меньше, чем в среднем по стране.

Долги туротрасли

Ранее в АТОР сообщили, что доходность туристического рынка в России в 2021 году упала на 60%, а потери туротрасли составили 1,3 триллиона рублей. «Фирмы должны были вернуть туристам 40 миллиардов рублей из-за отмененных в 2020 году туров. К весне 2021 года долг снизился до 14 миллиардов рублей», — заявил вице-президент АТОР Дмитрий Горин. По его словам, закрытие Турции привело к росту долга еще на 20 миллиардов рублей. При этом многие туры перенесены, но их «нужно будет выполнять в перспективе, добавил Горин.

Он отметил, что до пандемии было 568 туроператоров по выездному туризму, а осталось меньше 419. Некоторые из них перешли во внутренний туризм и, «наверное, вернутся в выездной туризм после снятия ограничений на путешествия», — заключил он.


Еще по теме