Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.83
¥ 45.91
 64.74
 9.03
Нефть WTI 89.49
GOLD 1782.18
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 23861.00
рынки

В Европе решили ввести норму потребления газа

Фото: Astora GmbH Фото: Astora GmbH

В Евросоюзе ищут все новые способы спастись от дефицита газа в зимний период. Теперь топливо в стране хотят начать потреблять в рамках установленной нормы. Если идею поддержат, с августа ЕС будет расходовать на 15% меньше газа. На сокращение Евросоюз идет на фоне опасений, что поставки по «Северному потоку» не возобновятся в прежнем режиме.

О новой идее Брюсселя стало известно дипломатическим источникам Bloomberg. По их словам, 20 июля Еврокомиссия (ЕК) планирует обнародовать план экономии газа перед зимой. Об этом ранее сообщали и другие издания, например El País. Накануне эти планы подтвердил пресс-секретарь ЕК Эрик Мамер. План получил красноречивое название «Сохрани газ для безопасной зимы».

Источники говорят, что в него войдет добровольное сокращение природного газа. Брюссель собирается договориться с государствами, входящими в ЕС, о сокращении потребления на 15% с августа.

При этом он хочет закрепить за собой право обязывать страны сокращать потребление топлива, однако эту меру должны утвердить все государства ЕС. По словам источников, ее будут обсуждать на экстренной встрече министров энергетики стран Евросоюза, которая пройдет в последнюю неделю июля.

Что еще предлагается?

Помимо этой меры, в план ЕС вошли и другие мероприятия. Например, ЕК хочет уменьшить температуру при отоплении общественных помещений до 19 градусов, а температуру кондиционирования воздуха ограничить 25 градусами, писал El País. Брюссель предлагает поощрять замену газа в промышленности и производстве электроэнергии другими видами топлива. Также предлагается организовывать аукционы газовых мощностей.

В целом в ЕС считают, что от добровольного сокращения потребления пора переходить к мерам обязательного характера. «Действуя сейчас, можно уменьшить на треть влияние внезапного прекращения поставок», — отмечают в ЕК, высказывая свои опасения по поводу возможных действий России.

При этом идея о принудительном сокращении потребления не устраивает большую группу стран, узнал Bloomberg. Противники такой меры говорят, что у властей государств ЕС есть собственные планы действий в чрезвычайной ситуации. Поэтому страны сократят потребление газа вне зависимости от того, обязал ли их это сделать Брюссель.

еще по теме:
Надавили на газ: «Северный поток» поставили на стоп
Обе нитки газопровода с 11 июля остановлены. Официально — на плановый ремонт, но в Европе опасаются, что поставки газа вообще не возобновятся
газ

Ситуация с газом в Европе

Власти ЕС продумывают способы сократить потребление газа, опасаясь, что Россия не возобновит полностью поставки по газопроводу «Северный поток». 11 июля магистраль, идущую из РФ в Германию, закрыли на ремонт. По плану, работа газопровода должна возобновиться 21 июля. Однако уже до планового ремонта поставки по «Северному потоку» шли в ограниченном режиме, на уровне 40% от пропускной мощности.

В «Газпроме» это объясняли задержкой в ремонте турбин немецкой Siemens. На этом фоне в Европе, в частности в Германии, стали опасаться, что Россия и вовсе не возобновит поставки по газопроводу. Тем не менее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждал, что ситуация с затянувшимся возвратом турбин напрямую связана с санкциями и «ничего преднамеренного» с российской стороны здесь нет.

Вместе с тем президент РФ Владимир Путин обсудил с канцлером ФРГ Олафом Шольцем ситуацию с «Северным потоком — 2» (газопровод, являющийся расширением «Северного потока», сертификация которого была остановлена властями Германии). Он отметил, что, даже если поставки по магистрали запустить в срочном режиме, Европа не получит по ней больших объемов газа. Половину мощностей магистрали на фоне проволочек с немецкой стороны уже переориентировали на рынок РФ.

В общей сложности сокращение российских поставок затронуло 12 стран ЕС. Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает, что страны Союза должны сократить потребление, чтобы подготовиться к «суровой зиме». В самом ЕС подсчитали, что ВВП объединения в случае морозной зимы может сократиться на 1,5%.

Еще по теме